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Aktuelle Nachrichten, Bilder und Informationen zum Thema Senf
Mehr als ein Würzmittel
Gerne noch etwas Senf dazu?
Die Schärfe macht’s: In der würzigen Paste stecken Stoffe mit viel gesundem Potenzial – ähnlich wie in Meerrettich und Kresse. Und Senfmehl lässt sich auch äußerlich anwenden.
24.03.2023
Essen und Trinken
Wir geben unseren Senf dazu
Zur Thüringer Bratwurst gehört Senf. Nicht nur für diese wird in der Senfmühle Kleinhettstedt im Ilm-Kreis traditionell Senf hergestellt. Der steingemahlene Senf hat unter anderem eine Auszeichnung von „Der Feinschmecker“ erhalten. Die Mühle befindet sich seit 1772 in Familienbesitz.
24.11.2022
Knappes Saatgut
Auch das noch: Der „Senft“ wird teurer
Nach dem Run auf Mehl und Sonnenblumenöl könnte schon bald der nächste Kandidat auf der Liste der heiß begehrten Produkte stehen: Senf. Spürt auch der Senfhersteller Siebenstern aus Oberkotzau Versorgungsengpässe?
23.03.2022
Engpass wegen Ukraine-Krieg
Hersteller warnen: Jetzt wird der Senf knapp
Senf-Hersteller berichten von Versorgungsproblemen wegen des Ukraine-Kriegs. Fast 80 der hierzulande importierten Senfsaaten kämen aus Russland und der Ukraine, schon jetzt sei eine Rohstoffverknappung festzustellen.
22.03.2022
Sailauf
Überleben mit der Viagra-Bratwurst
Schokolade in der Bratwurst? Oder doch eher Trüffel? Seit der Teilnahme am Bratwurstgipfel in Pegnitz ist die Experimentierfreude eines Metzgers aus Unterfranken nicht mehr zu bremsen.
24.09.2020
Waldershof
Wertschöpfung steht im Vordergrund
Die Öko-Modellregion Steinwald geht mit dem Projekt "Bio genießen" in die zweite Runde. Sechs Gastwirtschaften bieten Menüs aus regionalen Bio-Produkten.
18.09.2020
Thurnau/Putzenstein
Interview
Vor fünf Jahren hat Monika Kober die "Kultur am Putzenstein" gestartet. Zum Mini-Jubiläum freut sie sich über einen dicken Veranstaltungskalender.
03.04.2019
Oberkotzau
Er gibt den richtigen Senf dazu
Eigentlich wollte er etwas anderes machen. Schließlich hat sich Siebenstern-Chef Ingo Merbach doch entschieden, die Firma des Vaters fortzuführen.
15.01.2019
Länderspiegel
Weihnachtsmärkte: Tipps gegen die Tricks der Taschendiebe
Besonders auf den Weihnachtsmärkten tummeln sich Taschendiebe. Die oberfränkische Polizei gibt diese Tipps, um den Langfingern das Handwerk zu legen.
28.11.2018
Länderspiegel
Peter Senf (FDP)
Stimmkreis Hof
07.09.2018
Kulmbach
Trophäen satt für junge Lebensretter
Die Wasserwacht-Ortsgruppe Kulmbach schaut stolz auf ihren fleißigen Nachwuchs. Auch von BRK-Kreisvorsitzendem und Landrat Klaus Peter Söllner gibt es ein dickes Lob.
27.07.2018
Maisanbau schuld an Humusverlusten
Humus ist die wertvollste Grundlage für das Erzeugen von Nahrungsmitteln. Doch der durchschnittliche Bodenabtrag von Ackerflächen im Landkreis Bayreuth beträgt meist zwei bis vier Tonnen pro Jahr und Hektar. Auf diese Daten verweist eine neue Studie der Landesanstalt für Landwirtschaft in Freising.
20.12.2017
Gutes tun: Pegnitzer Suppentag-Premiere
Der Bayreuther Suppentag hat es gezeigt: Suppe ist nicht jedem schnuppe. Besonders dann, wenn man damit auch Hilfsprojekte unterstützen kann. Frei nach dem Motto: Spar dir das Mittagsessen und löffle für einen guten Zweck. In Bayreuth ist der Suppentag ein voller Erfolg, um Spenden für Menschen in Not zu sammeln. In Pegnitz vielleicht und hoffentlich ja auch. Denn am kommenden Samstag wird er zum ersten Mal auch hier veranstaltet. Und die Protagonisten stehen schon in den Startlöchern.
09.11.2017
Wilde Herbstküche aus der heimischen Natur
Gerade in den Herbst- und Wintermonaten steht heimisches Wildbret auf dem Speiseplan weit oben. Ob Reh, Rotwild, Schwarzwild, Wildente, Feldhase oder Fasan – dem Variantenreichtum sind keine Grenzen gesetzt. Vom klassischen Braten oder dem beliebten Gulasch bis hin zu exotischen Rezepten – Wild eignet sich für viele Zubereitungsarten.
26.10.2017
Rezepte für die Gruselparty
Gruselig ist’s, was in mancher Küche zusammengebrutzelt wird. Das geschieht meist unfreiwillig. Heute zeigen wir drei Rezepte, die zu Halloween passen: Spinnen, Fledermäuse und Kürbisfratzen dienen allerdings nur zur Deko, die Speisen selbst werden kleine Feinschmecker begeistern.
26.10.2016
Rezepte für die Gruselparty
26.10.2016
Wolffenzacher-Chef Stefan Hofmann bereitet ein Drei-Gängemenü rund ums Bier mit regionalen Zutaten
Kochen mit Weißbier
Bier ist der Beweis dafür, dass Gott den Menschen liebt“, soll Benjamin Franklin einmal gesagt haben. 500 Jahre nach Proklamation des bayerischen Reinheitsgebotes ist diese Erkenntnis so aktuell wie nie. Aber: Bier ist nicht nur als Getränk wunderbar, sondern auch eine köstliche Kochzutat. Stefan Hofmann vom Nostalgiewirtshaus Wolffenzacher kocht für die Kurier-Leser ein Drei-Gänge-Biermenü.
03.08.2016
Wenn der Acker zum Schwamm wird
Der Starkregen der vergangenen Tage hat in Teilen Bayerns für verheerende Überschwemmungen gesorgt. Im Landkreis Bayreuth war die Lage noch entspannt: Kurzzeitig überschwemmte der Regen Straßen bei Waischenfeld und Döhlau. Starke Niederschläge spielen aber auch ohne Katastrophen für die Landwirtschaft eine wichtige Rolle. Und die Landwirtschaft wiederum kann durch eine gezielte Bewirtschaftung dafür sorgen, dass starke Wassermengen nicht im Tal ankommen.
07.06.2016
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