So wird’s gemacht: Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen, grob zerkleinern. Das Ganze anbraten und mit zwei Liter Gemüsebrühe aufgießen. 20 Minuten weich kochen, pürieren, Sahne und Gewürze hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und eventuell mit etwas Kartoffelstärke abbinden. Mitgeschlagener Sahne, Croutons, Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen garnieren.
Kartoffelpüreesuppe – Pureé Parmentier
Das braucht man: 20 Gramm Butter, 120 Gramm gewürfeltes Suppengemüse, 300 Gramm Kartoffeln, ein Liter Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Majoran, Senf. Für die Einlage: Speckstreifen, Kartoffelwürfel, Sahnehaube, Petersilie, Croutons.
So wird’s gemacht: Kartoffeln waschen, schälen und ein Viertel davon in feine Würfel schneiden. Den Rest grob klein hacken und zusammen mit dem Suppengemüse anschwitzen. Danach mit Brühe aufgießen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum servieren mit Senf und Majoran abschmecken. Speckstreifen in Sonnenblumenöl rasch anbraten, Kartoffelwürfel in Salzwasser abkochen, Petersilie hacken und Weißbrotwürfel in Butter goldgelb in der Pfanne ausbacken.
Karamellisierte Tomaten-Paprika-Suppe
Das braucht man: Zwei rote Paprika, eine mittlere Zwiebel, etwas Sonnenblumenöl, ein Esslöffel Zucker, 250 Milliliter Gemüsebrühe, 750 Milliliter passierte Tomaten, Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer, Zucker. Nach Belieben Chilli, frische Kräuter.
So wird’s gemacht: Paprika in Würfel schneiden, Zwiebel schälen und fein würfeln. Beides in Öl anschwitzen. Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Anschließend mit der Gemüsebrühe und den passierten Tomaten auffüllen. Suppe aufkochen und mit Balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Je nach Geschmack Chilli oder frische Kräuter hinzugeben.
Minestrone
Das braucht man: Eine Aubergine, eine halbe Paprika, eine Zucchini, einen halben Blumenkohl, eine kleine Zwiebel, zwei Karotten, etwas Sellerie, Salz, Pfeffer, Fleisch- oder Gemüsebrühe, Petersilie.
So wird’s gemacht: Gemüse fein schneiden. Alles in einem Topf mit zwei bis drei Esslöffeln Wasser etwa eine Stunde auf niedriger Temperatur leicht köcheln lassen. Am Schluss mit den Gewürzen und der Brühe abschmecken.
Info: Der erste Pegnitzer Suppentag am Samstag, 11. November, beginnt um 11 Uhr, endet um 14 Uhr und findet im evangelischen Gemeindehaus statt. Fünf Köche und eine Bäckerei nehmen daran teil. Der gesamte Erlös geht an die Kurier-Stiftung „Menschen in Not“.