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Rotwein
Rotwein
Rheinland-Pfalz
Rotwein aus 30.000-Liter-Tank in Bach abgeleitet
Anwohner bemerken am Abend eine rötliche Verfärbung und einen auffälligen Geruch des Modenbachs in Edesheim. Polizei und Feuerwehr rücken an.
08.07.2025
Hobby
Alexander Fuchs baut in Trebgast Wein an
Für Alexander Fuchs beginnt jetzt die Arbeit in seinem Weinberg bei Trebgast. Mit der Sorte “Muscat Bleu“ belebt er eine alte Tradition und zeigt, dass Kulmbach früher nicht nur für Bier bekannt war.
25.03.2025
Bäckerei Lang investiert
Ein neuer Ofen und ein Programm namens Laabla
BAYREUTH. Landauf, landab schließen handwerkliche Bäckereien - weil sie keinen Nachwuchs finden, weil sie dem Druck durch industrielle Konkurrenz und Discounter nicht mehr standhalten können. Doch bei der Bayreuther Bäckerei Lang, die an ihrem Standort auf eine mehr als 250-jährige Tradition zurückblicken kann, glaubt man an eine Zukunft jenseits von Einheitsbrot und Aufbackteiglingen - und hat deshalb gerade einen sechsstelligen Betrag investiert.
06.09.2018
Opernhaus: Andreas Opel sorgt fürs Essen
Nur Weiß- und kein Rotwein, der macht Flecken auf dem barocken Holzboden. Und ja nichts kochen, des Brandschutzes wegen. Dafür Pralinen und Mandelmilch, wie früher üblich in einer Oper. Wenn am 12. April das Markgräfliche Opernhaus wieder eröffnet, dann ist Andreas Opel, Gastronom und Schokoladenvertreiber aus Glashütten, für das leibliche Wohl zuständig.
16.02.2018
Zechpreller ging von Spende aus
Gegessen, getrunken - und dass ohne einen Cent in der Tasche. Die Geschichte eines Missverständnisses.
15.02.2018
Gutes tun: Pegnitzer Suppentag-Premiere
Der Bayreuther Suppentag hat es gezeigt: Suppe ist nicht jedem schnuppe. Besonders dann, wenn man damit auch Hilfsprojekte unterstützen kann. Frei nach dem Motto: Spar dir das Mittagsessen und löffle für einen guten Zweck. In Bayreuth ist der Suppentag ein voller Erfolg, um Spenden für Menschen in Not zu sammeln. In Pegnitz vielleicht und hoffentlich ja auch. Denn am kommenden Samstag wird er zum ersten Mal auch hier veranstaltet. Und die Protagonisten stehen schon in den Startlöchern.
09.11.2017
Wilde Herbstküche aus der heimischen Natur
Gerade in den Herbst- und Wintermonaten steht heimisches Wildbret auf dem Speiseplan weit oben. Ob Reh, Rotwild, Schwarzwild, Wildente, Feldhase oder Fasan – dem Variantenreichtum sind keine Grenzen gesetzt. Vom klassischen Braten oder dem beliebten Gulasch bis hin zu exotischen Rezepten – Wild eignet sich für viele Zubereitungsarten.
26.10.2017
Ein ganz normaler Partyabend in der Rosenau, Ende der 90er Jahre
Ende 90er: Als die Rosi noch die Rosi war
Ein paar Mal wurde sie umgebaut und aufgehübscht. Aber nie hatte die Rosenau mehr Charme als Ende der 90er Jahre. Als hin und wieder das Wasser der Toiletten auf die Tanzfläche schwappte und der Gips von der Decke rieselte.
28.05.2017
Der Koch Wolfgang P. Menge über die Essgewohnheiten an Weihnachten
Statt Würstchen nun Forelle
Früher gab es bei Wolfgang P. Menge an Heiligabend Würstchen mit Kartoffelsalat. Doch vor ein paar Jahren ist er umgeschwenkt und auf gebackene Forelle gewechselt.
24.12.2016
Bier und Schokolade – ein ideales Paar
Weißwein oder Rotwein, italienisch oder französisch? Lieber einen Camembert oder einen Nusskäse zum Dessert? Wo sich Weintrinker ganz selbstverständlich Gedanken über die richtige Wahl ihres Getränks zum Essen machen, brauchen viele Biertrinker noch Nachhilfe. Dass es tatsächlich einen Unterschied macht, ob man Weizen, Pale Ale oder ein Dunkles als Speisenbegleiter wählt, konnte man beim Craft-Brauerfestival in Bayreuth lernen.
21.09.2016
Zum Weinfest: So erkennen Sie guten Wein
03.08.2016
Weinfest: Sechs Tipps von Weinhändler Klaus Fuchs
Zum Weinfest: So erkennen Sie guten Wein
Am Donnerstag beginnt das Bayreuther Weinfest. Fünf Tage lang gibt es auf dem Stadtparkett Wein, Kulinarisches und Gesang. Klaus Fuchs (59) vom Weinhaus Dörsch nennt sechs Tipps, woran man guten Wein erkennt.
03.08.2016
So bleibt der Braten saftig
Wer Gäste einlädt und sie mit einem Braten verwöhnen will, kennt das Problem: Werden alle pünktlich eintreffen? Und ist das Fleisch dann noch saftig oder schon trocken geworden? Das Garen mit Niedrigtemperatur löst diese Probleme.
06.07.2016
Rotwein ist nicht nur aromatischer Speisenbegleiter, sondern auch gute Kochzutat
Das französische Paradoxon
Zu einem köstlichen Wildschweinbraten kann man natürlich ein gutes Bier trinken. Zu einem perfekten Essen wird der knusprige Frischlingsrücken aber mit einem passenden Rotwein. Ein paar Tipps zur Weinwahl.
04.11.2015
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