Anzeigen
Stellenmarkt
Immobilien
Trauer
Mein Abo
Abo
Abmelden
Anmelden
Menü
K Plus
Mein Kurier
Region
Blaulicht
Sport
Politik
Wirtschaft
Panorama
Unterhaltung
Wissen
Digital
Sie sind angemeldet.
Mein Abo
Abo-Vorteile
Abo
Abmelden
Anmelden
Startseite
Mein Kurier
E-Paper im Web
Newsletter
Events
K Plus
K-Plus-Sport
Mein Kurier
Region
Bayreuth
Bayreuther Land
Pegnitz
Fichtelgebirge
Kulmbach
Oberfranken
Bayern
Blaulicht
Sport
Regional
Überregional
BBC Bayreuth
Bayreuth Tigers
SpVgg Bayreuth
HaSpo Bayreuth
Politik
Wirtschaft
Panorama
Unterhaltung
Wissen
Digital
Das Beste
E-Paper im Web
E-Paper als App
Whatsapp
Facebook
Instagram
TikTok
Lesershop
Autoren
Erlebniswelt
Zustellung
Immobilien
Stellenmarkt
Franken gedenkt
Kleinanzeigen
Zeitungsarchiv
FAQ
Impressum
Datenschutzerklärung
AGB
Kontakt
Karriere
Themen
G
Gastronomie
Gastronomie
Aktuelle Nachrichten, Bilder und Informationen zum Thema Gastronomie
Reportage
Ein Problem für die Biergartensaison
Der Fachkräftemangel in der Gastronomie ist ein offenes Geheimnis. Wirtsfamilie Grund aus Marktredwitz erzählt von ihren Sorgen in der bevorstehenden Außensaison.
13.04.2023
Kronach
Mehr Geld für Kellner, Köche und Co.
Im Landkreis profitieren davon 790 Beschäftigte.
12.04.2023
Urlaub 2023
Griechische Hotels suchen Saisonkräfte
Die griechischen Hoteliers und Tavernenwirte erwarten in diesem Jahr einen neuen Reise-Rekord. Aber die Branche kämpft mit einem großen Problem: Es fehlt an Kellnern und Zimmermädchen.
05.04.2023
Spitzenkoch Tim Raue
„Ich bin ganz klar für Arbeitsmigration“
Tim Raue ist einer der erfolgreichsten, umtriebigsten Köche in Deutschland. Ein Gespräch über die Lage der Gastronomie, den Wert von Handwerk, was er von der 4-Tage-Woche hält, ob er der Rapper unter den Spitzenköchen ist und was beim Essen in seinem Kopf passiert.
28.03.2023
Ciao, Daniela
Pizzeria macht dicht
Das Wirtshaussterben hat ein neues „Opfer“: Wirtin Daniela Böhner aus der Region macht nach 14 Jahren zu. Die Kosten sind einfach zu hoch. Doch das ist nicht der einzige Grund für das Aus.
07.04.2023
Theater in Trebgast
Naturbühne steht ohne Gastronomie da
Nach der Kündigung des Pächters zeigt sich der Trebgaster Theaterverein besorgt. Hinter Siegfried Küspert gibt es außerdem eine neue Führung.
31.03.2023
Moldawische Spezialitäten
Neues Lokal in altem Gasthaus
Dass das Wirtshaus-Sterben nicht unumgänglich ist, zeigt ein Beispiel aus der Region. Mit frischem Wind und außergewöhnlichen Gerichten verleihen zwei Gastronomen einem traditionellen Gasthaus neues Leben.
22.03.2023
Neues Bistro und Café
Gastro-Idee aus dem Portugal-Urlaub
In den zurückliegenden Jahren hat es in dem Bayreuther Eckhaus, vor dem Friedrichstraße und Sophienstraße aufeinandertreffen, eher kürzere gastronomische Engagements gegeben. Jetzt hat sich eine bekannte Bayreuther Wirtin in den Standort verliebt - und will länger bleiben.
24.02.2023
Keine Hilfe mehr
Für Gaststättenbetreiber ein Schock
Die Gastronomie hat unter dem Corona-Lockdown stark gelitten. Wirtsleute waren auf die rettende finanzielle Soforthilfe angewiesen. Jetzt droht die Rückzahlung des Geldes.
14.02.2023
Neue Arbeitsmodelle
Unternehmen zeigen sich skeptisch
Es klingt verlockend: Vier Tage lang etwas mehr arbeiten und dafür jede Woche ein langes Wochenende genießen. Oder lieber an manchen Tagen länger und dafür flexibler arbeiten? Unternehmer in der Region sind da eher skeptisch.
26.09.2022
Martin Ständner
„Mit meinem Stammtisch trinke ich Naturbier“
Der Kulmbacher Leichtathletik-Trainer bringt vielversprechende Talente heraus. Wie tickt er so privat?
20.01.2023
Neudrossenfeld
Neue Hoffnung für Schlossgastronomie
In der Corona-Krise war eine harte Zeit für viele Gastronomen. Doch der Pächter des Drossenfelder Bräuwercks blickt zuversichtlich in die Zukunft – und übernimmt jetzt noch eine weitere Aufgabe.
13.01.2023
Mehrwegpflicht
Müllverursacher vom Gesetz befreit
Für Joachim Kastner von der Dehoga Oberfranken setzt die neue Mehrwegpflicht in der Gastronomie an der falschen Stelle an. Verpackungen fallen meist woanders an.
11.01.2023
Mehrwegpflicht
Ohne Müll und schlechtes Gewissen
Für Speisen und Getränke To-Go müssen in Restaurants und Cafés künftig Mehrwegverpackungen bereit gestellt werden. Nur: Ein einheitliches Mehrwegsystem gibt es für die Verbraucher nicht.
04.01.2023
Gastronomie
Neues Leben für den Seelöwen
Kurzfristig hatte es so ausgesehen, als würde sich für den Kulmbacher Gasthof zum Seelöwen kein Nachfolger finden. Doch die derzeitige Inhaberin Traudl Glaser wusste es besser, und das fast schon vor 30 Jahren.
05.01.2023
To-Go-Verkauf
Für wen gilt die neue Mehrweg-Pflicht?
Gastronomen müssen ab Januar für den To-Go-Verkauf eine Mehrweg-Alternative zu Plastik und Co. anbieten. Was bedeutet das für den Kaffee oder den Salat zum Mitnehmen? Der Abfallzweckverband versucht, Licht in den Paragrafendschungel zu bringen.
21.11.2022
Fachkräftemangel
Wenn das Personal fehlt...
Der Fachkräftemangel betrifft fast alle Branchen im Kulmbacher Land. Lösungen sind kaum in Sicht. Vertreter aus Handwerk, Bildung, Pflege, Gastronomie und Mobilität berichten über den Ernst der Lage.
05.07.2022
Grüntal in Neustadt
Die Nöte der Gastronomie
Ralf Patzelt, Chef der Traditionsgaststätte Grüntal, ist Koch aus Leidenschaft. Ihn plagen, wie die ganze Branche, die Explosion bei den Energiekosten, der Fachkräftemangel und exorbitante Preissteigerungen bei Lebensmitteln.
30.10.2022
1
2
3
4
5
${content}
${intro}
${title}
${intro}
${title}
${content}
${intro}
${title}
${intro}
${title}