Anzeigen
Stellenmarkt
Immobilien
Trauer
Mein Abo
Abo
Abmelden
Anmelden
Menü
K Plus
Mein Kurier
Region
Blaulicht
Sport
Politik
Wirtschaft
Panorama
Unterhaltung
Wissen
Digital
Sie sind angemeldet.
Mein Abo
Abo-Vorteile
Abo
Abmelden
Anmelden
Startseite
Mein Kurier
E-Paper im Web
Newsletter
Events
K Plus
K-Plus-Sport
Mein Kurier
Region
Bayreuth
Bayreuther Land
Pegnitz
Fichtelgebirge
Kulmbach
Oberfranken
Bayern
Blaulicht
Sport
Regional
Überregional
BBC Bayreuth
Bayreuth Tigers
SpVgg Bayreuth
HaSpo Bayreuth
Politik
Wirtschaft
Panorama
Unterhaltung
Wissen
Digital
Das Beste
E-Paper im Web
E-Paper als App
Whatsapp
Facebook
Instagram
TikTok
Lesershop
Autoren
Erlebniswelt
Zustellung
Immobilien
Stellenmarkt
Franken gedenkt
Kleinanzeigen
Zeitungsarchiv
FAQ
Impressum
Datenschutzerklärung
AGB
Kontakt
Karriere
Themen
E
Ernährung
Ernährung
Aktuelle Nachrichten, Bilder und Informationen zum Thema Ernährung
Campus Kulmbach
Sichert künstliche Intelligenz unsere Ernährung?
Vom 9. bis zum 11. Oktober kommen Fachleute aus aller Welt nach Kulmbach, um die Chancen von KI für unsere Ernährung zu diskutieren.
29.09.2023
Oberfranken mit dabei
Startschuss für „Ernährungsradar“
Die Internet-Plattform wurde vom Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Zusammenarbeit mit der Universität Bayreuth und der Kulmbacher Akademie für Neue Medien entwickelt. Für Bürgerinnen und Bürger bietet sie wertvolle Tipps.
20.09.2023
imageCount 0
Experte verrät
Darauf kommt es bei einem gesunden Pausenbrot an
Achtet man auf einige Dinge, dann könne man getrost auf teure Vitamin-Präparate verzichten. Eine ausgewogene Ernährung hat aber auch noch weitere Vorteile.
10.09.2023
Drastischer Anstieg
Warum erkranken immer mehr Jüngere an Krebs?
Krebs ist heimtückisch und endet oft tödlich. Und es ist längst keine Krankheit des Alters mehr. Immer mehr unter 50-Jährige werden mit der schockierenden Diagnose konfrontiert. Das liegt vor allem an bestimmten Risikofaktoren, wie eine neue Studie zeigt.
06.09.2023
Potenziell krebserregend
Wenn die falsche Ernährung zum Risikofaktor wird
Die Ernährung und das Risiko an Krebs zu erkranken hängen zusammen. Doch welche Lebensmittel begünstigen die Entstehung der bösartigen Körperzellen?
22.08.2023
Milchalternativen und Pflanzendrinks
Wie gesund ist Haferdrink?
Hafermilch und andere Pflanzendrinks sind der Kuhmilch in Sachen Nachhaltigkeit und Tierwohl eindeutig überlegen. Doch manche sorgen sich um den Zucker in den Alternativen. Wie gesund ist Milch aus Hafer, Soja, Nüssen oder Erbsen wirklich?
17.08.2023
Ratgeber Ernährung
Woher kommt der Bierbauch?
Der Bierbauch kommt von den vielen Kalorien im Bier, sagt man. Falsch? Es ist ein Gemisch aus Hormonen, Alkohol, Kalorien und zu viel Essen, was zur Hopfen-Plauze und Hefe-Wampe führt.
10.08.2023
Nahrungsergänzungsmittel
Sind B-12-Präparate überdosiert?
Vitamin B 12 ist unabdingbar für die Gesundheit und nur in tierischen Produkten zu finden. Veganer müssen ihre Depots über Nahrungsergänzungsmittel füllen. Ernährungsexperten erklären, wie viel B 12 in den Präparaten enthalten sein sollten, was das Blutbild aussagt und wer alles von einem Mangel betroffen sein könnte.
07.08.2023
Regionale Lebensmittel
Bauernverband stellt klare Forderung
Zum Tag der Ernährungsvielfalt weißt der Verband auf die Wichtigkeit regionaler Landwirtschaft hin. Damit diese funktioniert, kommt es vor allem auf eines an.
28.07.2023
Übergewicht und Untergewicht
Zwei Frauen und ihr langer Weg zum Wunschgewicht
Annette Ficht aus Offenburg wog 135 Kilogramm und quälte sich von Diät zu Diät. Annika Heiss aus dem Raum Stuttgart versuchte lange Zeit zuzunehmen. Die Gemeinsamkeit: Das Gewicht bestimmte ihr Selbstbewusstsein. Was beiden geholfen hat.
17.07.2023
Ratgeber Ernährung
Wie viel Zucker steckt in unseren Lebensmitteln?
Die Verbraucherorganisation Foodwatch warnt vor den gesundheitlichen Folgen von überhöhtem Zuckerkonsum. Wissen Sie, wie viel Zucker in unserer Nahrung steckt?
17.07.2023
Aspartam und Co.
Welcher Süßstoff ist unbedenklich?
Der Süßstoff Aspartam ist in die Kritik geraten. Doch wie sieht es generell mit Zuckeralternativen aus? Sind sie unbedenklich? Oder sollte man besser darauf verzichten?
14.07.2023
Ernährung bei Hitze
Diese Lebensmittel sollten bei Hitze vermieden werden
Um heiße Tage besser ertragen zu können, ist neben viel Flüssigkeit auch die richtige Ernährung entscheidend. Auf diese Lebensmittel sollten bei Hitze besser verzichtet werden.
10.07.2023
Good Meat und Co.
Wann kommt das Laborfleisch?
Wissenschaftler wollen den Welthunger mit Kunst- und Retortenfleisch aus dem Labor bekämpfen. Doch werden Verbraucher das sogenannte In-Vitro-Fleisch auch akzeptieren?
22.06.2023
Übermorgen: Die Nachhaltigkeitskolumne
Bald deutlich weniger Fleisch in Kantinen und Kitas?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät künftig zu weniger Fleisch auf dem Teller. Warum die Experten ihre bisherigen Empfehlungen überdenken, was das Klima damit zu tun hat und wie viel Gramm Fleisch man dann tatsächlich noch essen sollte.
15.06.2023
Gesund leben
Mythen über unsere Ernährung
Kaffee entwässert? Olivenöl ist am besten? Und Brot ein Dickmacher? An so manchem, was über Ernährung behauptet wird, ist nichts dran. Trotzdem halten sich einige Mythen hartnäckig.
04.06.2023
Lebensmittelchemiker zu Veggie-Fleischersatz
„Viele Ernährungsängste sind irrational“
Der Dresdner Lebensmittelchemiker Thomas Henle sieht mit Blick auf Zusatzstoffe keinen Unterschied zwischen echter Wurst und veganen Ersatzprodukten. Konsumenten sollten beim Einkaufen vor allem auf den Energiegehalt sowie auf Fett, Zucker und Salz achten.
16.05.2023
Buchen und die Dürre
Das leise Sterben der Baumriesen
Der Klimawandel setzt auch den Buchen zu. Die „Mutter des Waldes“ leidet unter Trockenheit und steigenden Temperaturen. Moritz Bergen erklärt, wie die Forstwirtschaft darauf reagiert.
19.04.2023
1
2
3
4
5
${content}
${intro}
${title}
${intro}
${title}
${content}
${intro}
${title}
${intro}
${title}