Frisch und fruchtig: Smoothies

Von Norbert Heimbeck
Schmecken gut und sind schnell gemacht: Smoothies können schon mal eine kleine Mahlzeit ersetzen. Foto: Elisabeth von Pölnitz-Eisfeld Foto: red

Sie sind in aller Munde – Smoothies, die cremigen Mixgetränke aus Obst und Milch. Wie kaum ein anderer Trend im Ernährungsbereich halten sich die bunten Drinks auf dem Gipfel des Interesses. Längst hat die Industrie das Thema besetzt und bietet allerlei Fertig-Smoothies an. Dabei ist es so simpel, die fruchtigen Getränke selbst zu mixen.

 
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Smoothies sind aus püriertem Obst, Gemüse und anderen Zutaten hergestellt. Die Palette reicht von klassischen Smoothies mit Bananen, Orangen, Himbeeren, Mango, Kiwi und anderen Früchten bis hin zu grünen Smoothies mit Salat, Spinat, Zucchini, Sellerie, Radieschen oder Chinakohl, die oft mit Schlagworten wie „supergesund“ und „100 Prozent natürlich“ beworben werden. In gekauften Smoothies steckt oft eine Extraportion Zucker – daher lohnt sich ein kritischer Blick auf die Liste mit den Inhaltsstoffen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, dass er einen tatsächlich gesunden Smoothie in der Hand hält, macht ihn sich selbst – und das ist gar nicht so schwierig.

Die Zutaten kommen der Reihe nach in einen Mixer. Anschließend Knopf drücken und alles pürieren, bis der Smoothie die gewünschte Sämigkeit erreicht hat. Wer keinen Standmixer hat, kann auch einen Pürierstab verwenden. Damit es nicht zu sehr spritzt, nimmt man am besten eine hohe, schmale Rührschüssel.

Einen Hochleistungsmixer braucht nur, wer seinen Smoothies Nüsse hinzufügen will. Um Nüsse zu zerkleinern, muss das Gerät einen leistungsstarken Motor haben, der hohe Drehzahlen verkraftet. Wer besonders gern grüne Smoothies macht, sollte auch über den Kauf eines Hochleistungsmixers nachdenken. Denn zwischen Obst und Pflanzengrün besteht ein wesentlicher Unterschied: Obst ist eher weich und lässt sich daher leichter mit einem einfachen Mixer pürieren. Pflanzengrün hingegen besteht aus Fasern, bei denen die Maschine kräftiger arbeiten muss, um sie zu zerkleinern.

Wer sich vegan ernährt, braucht auf die bunten Drinks nicht zu verzichten: statt Joghurt und Milch greift man einfach zu Mandel-, Hafer- oder Sojamilch. Auch hier ist erlaubt, was schmeckt.

Für den Einstieg ins Smoothie-Vergnügen haben wir drei Rezepte ausgewählt, die unkompliziert nachzumachen sind.

Oranger Smoothie

Das braucht man:1 kleine Fenchelknolle 1 rote Paprikaschote1 kleine Banane1/2 Grapefruit1 TL Sesamöl1 Msp. Meerrettich1 TL mittelscharfen Senf1 TL Kurkuma1 Prise Nelkenpulver1 Prise scharfes Paprikapulver1 Prise Salz

So wird’s gemacht: Fenchel und Paprika waschen, in grobe Stücke schneiden und in einen Mixer geben. Die geschälte Banane und die in Stücke geteilte Grapefruit hinzufügen. Ebenso die anderen Zutaten zugeben und dann bis zur 1-Liter-Marke mit kaltem Wasser auffüllen. Bei höchster Stufe den Mixer 2 Minuten lang laufen lassen.

Tipp: Dieser orange Smoothie kann auch als kalte Suppe serviert werden. Dann bietet es sich an, jede Portion im Teller mit einem Klecks Crème fraîche zu verfeinern und mit dem Fenchelgrün zu garnieren. Wer mag, kann auch Korianderblätter und Minze oder essbare Blüten hinzufügen.
 

Pinkfarbener Smoothie

Das braucht man: 200 g Beeren (Himbeeren, Erdbeeren, Waldbeeren, je nach Geschmack)150 g Naturjoghurt1 Orange2 EL ChiasamenZuckerIngwer (nach Belieben)

So wird’s gemacht: Frische Beeren verlesen und putzen, TK-Ware auftauen lassen. Die Chiasamen mit etwa 50 ml Wasser vermischen und fünf Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Orange auspressen. Beeren, Joghurt, Orangensaft und aufgeweichte Chiasamen mitsamt dem Einweichwasser in den Mixer geben und so lange pürieren, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist. Wer mag, kann zusätzlich ein Stück fein gewürfelten Ingwer dazugeben.

Wer den Drink süßer mag, gibt zum Schluss eine Prise Zucker dazu.

 

Grüner Smoothie

Das braucht man: 6 große Kohlrabiblätter1 Grapefruit1 Banane Wasser

So wird’s gemacht: Grapefruit schälen und in 4 Stücke schneiden. Banane schälen und in kleine Stücke schneiden. Kohlrabiblätter vom Strunk entfernen. Alles in einen Mixer geben und mit Wasser bis zur 1-Liter-Marke auffüllen. 2 Minuten auf höchster Stufe mixen.

Tipp: Dieser grüne Smoothie ist simpel zuzubereiten und zeigt eine Möglichkeit, die schmackhaften Blätter eines Kohlrabis zu verwenden.

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