Brotliebe: Schule stellt Backbuch vor

Von Norbert Heimbeck
Alexandra Findeis (links) und Anna-Katharina Müller zeigen eine kleine Auswahl der knusprigen Brote, die die Schülerinnen der Berufsfachschule für Diätassistenten für ihr Backbuch ausprobiert haben. Foto: Andreas Harbach Foto: red

Von Albina kommt ein Walnuss-Möhren-Brot, Ursula schlägt ein Sonnenblumenbrot vor, Denise bereitet einen Aufstrich aus Belugalinsen vor und Sophie mag Käsefüße – aus Quark-Ölteig. Die 15 jungen Frauen der Abschlussklasse der Berufsfachschule für Diätassistenten in Bayreuth lieben Brot. Um ihre Begeisterung anderen Köchinnen und Hobbybäckern nahezubringen, haben sie ein Backbuch gemacht.

 
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Ein Jahr lang haben sie Rezepte gesammelt und ausprobiert, haben ihre Backwerke verkostet und fotografiert. Nun liegt das Ergebnis der Arbeit vor und lädt zum Schmökern ein: Rund 140 Seiten im A5-Format, als Ringbuch geheftet, aufgeteilt in sieben Kapitel. Für 12,50 Euro – zum Selbstkostenpreis – bieten sie das Buch in ihrer Schule an.

Ursula Kunert unterrichtet die Abschlussklasse. Sie sagt: „Nachdem unser erstes Schulkochbuch ,Unsere Jahreszeitenküche‘ mit großem Interesse angenommen wurde, haben wir uns überlegt, einen Nachfolgeband zu schreiben. Als Thema haben wir Backen gewählt, weil Brot eines der bedeutendsten Nahrungsmittel überhaupt ist.“ Statt jedes Mädchen eine eigene Abschlussarbeit schreiben zu lassen, „die in irgendeinem Aktenschrank verschwindet“, hätten sie beschlossen, eine Gemeinschaftsarbeit vorzulegen, die über die Schule hinaus Interesse finden könnte.

Für das Backbuch haben die Schülerinnen Rezepte aus ihren Familien und aus Kochbüchern zusammengetragen. Manche sind bebildert – mit Fotos, die umso besser wirken, wenn man bedenkt, dass die Schülerinnen allesamt keine Profifotografen sind. Zu vielen Rezepten gibt es Variationen oder Ergänzungen, und alle Anleitungen geben Hinweise wie „eifrei“, „laktosefrei“ oder „glutenfrei“. Durchgängig werden frische Zutaten verwendet, selbst Trockenhefe kommt nur in drei Rezepten vor. Ursula Kunert: „Wir legen in unserer Ausbildung Wert auf frische Zutaten und wollen auch die Leser unseres Backbuches dafür sensibilisieren.“ Neben Brot und Brötchen stellen die Schülerinnen Kleingebäck, Brotaufstriche sowie süße und pikante Backspezialitäten vor. Außerdem gibt es ein Kapitel zum Thema Resteverwertung.

Die Berufsfachschule für Diätassistenten in Bayreuth wird von der Gemeinnützigen Gesellschaft für soziale Dienste mbH (GGSD) in Nürnberg betrieben. Sabrina Castaldi ist eine der Autorinnen des Backbuches. Sie sagt: „Zu unserer Ausbildung gehört nicht nur Backen, wir lernen auch Kochen.“ Den Beruf der Diätassistentin beschreibt ihre Kollegin Anna-Katharina Müller so: „Diät hat nicht zwingend etwas mit Abnehmen zu tun, sondern beschreibt in erster Linie eine modifizierte Kost. Zum Beispiel, wenn jemand auf Fett verzichten möchte oder das aus gesundheitlichen Gründen tun muss.“ Diätassistenten seien mit Physiotherapeuten vergleichbar, „nur im Bereich der Ernährung.“

Zur Ausbildung gehören medizinische und ernährungswissenschaftliche Grundlagen, Ernährungsberatung sowie Küchenmanagement und die Erstellung von Diätplänen. Job-Chancen gibt es in Krankenhäusern, Sanatorien, Reha-Zentren und in Schulen und Kindergärten. Die Ausbildung dauert drei Jahre. Zugangsvoraussetzung ist ein Schulabschluss der 10. Klasse oder eine abgeschlossene Berufsausbildung. „Getreu unserem Motto „Gesundheit kommt aus der Küche“ möchten wir mit unserem Backbuch Menschen für Brot und Brötchen begeistern“, sagt Ursula Kunert.

Info: Die Berufsfachschule für Diätassistenten ist unter 09 21/ 73 00 20 50 erreichbar.

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