• Anzeigen
  • Stellenmarkt
  • Immobilien
  • Trauer
Nordbayerischer Kurier
  • Mein Abo
  • Abo
  • Abmelden
  • Anmelden
 
  • Menü
K Plus
Mein Kurier
Meine Vorteilswelt
Region
Blaulicht
Sport
Politik
Wirtschaft
Panorama
Unterhaltung
Wissen
Digital
Sie sind angemeldet.
  • Mein Abo
  • Abo-Vorteile
  • Abo
  • Abmelden
  • Anmelden
  • Startseite
  • Mein Kurier
  • E-Paper im Web
  • Newsletter
  • Events
  • Meine Vorteilswelt
  • K Plus
    • K-Plus-Sport
  • Mein Kurier
  • Meine Vorteilswelt
  • Region
    • Bayreuth
    • Bayreuther Land
    • Pegnitz
    • Fichtelgebirge
    • Kulmbach
    • Oberfranken
    • Bayern
  • Blaulicht
  • Sport
    • Regional
    • Überregional
    • BBC Bayreuth
    • Bayreuth Tigers
    • SpVgg Bayreuth
    • HaSpo Bayreuth
    • Tabellen
  • Politik
  • Wirtschaft
  • Panorama
  • Unterhaltung
  • Wissen
  • Digital
  • Das Beste
  • E-Paper im Web
  • E-Paper als App
  • Whatsapp
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Lesershop
  • Autoren
  • Erlebniswelt
  • Zustellung
  • Immobilien
  • Stellenmarkt
  • Franken gedenkt
  • Kleinanzeigen
  • Zeitungsarchiv
  • FAQ
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • AGB
  • Kontakt
  • Karriere
 
 
  1. Themen
  2. S
  3. Sauerkraut

Sauerkraut
Sauerkraut selber machen - wie früher

Bayreuther Lernwerkstatt Sauerkraut selber machen - wie früher

Das Seniorenamt der Stadt Bayreuth und das Museum für bäuerliche Arbeitsgeräte lädt ein. Am kommenden Mittwoch wird in der Lernwerkstatt Sauerkraut selber gemacht – wie früher. Wer Interesse hat, meldet sich.  12.02.2025
Zwei Tore für Kirchenkicker

Landesbischof in Pegnitz Zwei Tore für Kirchenkicker

PEGNITZ. Zu einem terminlichen Parforceritt wurde der erste Besuch des evangelischen Landesbischofs Heinrich Bedford-Strohm in die örtlichen Kirchengemeinde. Trotz halblangem schwarzen Gehrock und goldenen Bischofskreuz war dabei von unnahbarer „Bischofswürde“ nichts zu spüren – da ein freundliches Wort, dort interessiertes Zuhören beim Diakonieausschuss und Händchenhalten mit gebrechlichen Bewohnern im Brigittenheim. 14.03.2019
Matjes-Rezept zur Fastenzeit

VdK-Heringsessen Matjes-Rezept zur Fastenzeit

PEGNITZ. Am Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit. Mit dem Hintergedanken diese in einer Gemeinschaft zu feiern, veranstaltet der VdK-Ortsverband ein Heringsessen. Im Schießhaus am Zipser Berg bereitete Christiane Frey in Eigenregie die Matjesheringe samt Rahmsoße zu, damit die mehr als 70 Gäste etwas zum Essen haben. 05.03.2019
Bayerns kleinster Dorfladen startet

Projekt in Emtmannsberg Bayerns kleinster Dorfladen startet

EMTMANNSBERG. Klein aber fein – wenn diese Redensart passt, dann auf den neuen Dorfladen in Emtmannsberg. Denn mit gerade gut 40 Quadratmetern Verkaufsfläche ist er der kleinste seiner Art in ganz Bayern, sagen die Verantwortlichen. Noch läuft eine Art Probebetrieb, am kommenden Wochenende ist dann die offizielle Eröffnung. 18.11.2018
Sebastian Sommerer will für die Linke in den Landtag

Zwischen Politik und Herd Sebastian Sommerer will für die Linke in den Landtag

NEUENMARKT. Sebastian Sommerer hat Besuch – wie fast jeden Abend. Eine Freundin aus dem Dorf kommt zum Kochen vorbei. Sie schneidet die Kartoffeln. Der Landtagskandidat der Linken bereitet Hackfleisch in einer Schüssel zu. Es gibt an diesem Abend Pelmeni, eine Spezialität aus Russland. „Das ist so etwas ähnliches wie Ravioli“, erklärt er. 08.10.2018
Gastronomiekarrussell dreht sich

Gastronomiekarrussell dreht sich

Zum Jahreswechsel gab es einen Pächterwechsel im „Kleinen Rathaus“: Fünf Jahre lang hat Erika Weigand die Wirtshaustradition im Ort belebt. Nachfolger Derek Holt will das Gasthaus mit neuem Konzept fortführen. Der Stabwechsel fällt in eine gastronomisch bewegte Zeit: Zwei weitere Traditionsbetriebe stehen vor Veränderungen. Und das „Rheingold“ soll wieder belebt werden. 02.01.2018
Deftige Kost beim Spezialflinderer

Deftige Kost beim Spezialflinderer

10.04.2017
Deftige Kost beim Spezialflinderer

Veranstaltung von Kurier und Händlerarbeitskreis in der Böheim-Brauerei – Kabarettist Klaus Wührl-Struller teilte aus Deftige Kost beim Spezialflinderer

Bratwürste fränkisch und mit Bierdip, Blut- und Leberwürste, Sauerkraut und natürlich süffiges Bier – beim Spezialflinderer in der Böheim-Brauerei, zu der Kurier und der Händlerarbeitskreis am Freitagabend geladen hatten, war für alles gesorgt. 10.04.2017
Wirt am Bierwanderweg gesucht

Martin Schuster (70) und Gundi Stadter (65) suchen einen Pächter für ihr Wirtshaus am Bierwanderweg Wirt am Bierwanderweg gesucht

Sie sind nicht auf den Mund gefallen und können trotzdem schweigen wie ein Grab? Sie sind Gastronomieerfahren und im mittleren Alter? Dann sind Sie hier genau richtig. Werden Sie Wirt der Brauereigaststätte Stadter in Sachsendorf bei Aufseß. Braumeister Martin Schuster (70) erklärt, wann Sie sich bewerben sollten. 27.02.2017
Harter Winter - teure Lebensmittel

Harter Winter - teure Lebensmittel

Rote Beete und Feldsalat statt Zucchini und Eisbergsalat - wer zurzeit frisches Gemüse kaufen will, hat deutlich weniger Auswahl als üblich. Wer doch Paprika, Fenchel, Brokkoli und Eichblattsalat aus Spanien und Italien angeboten bekommt, muss deutlich höhere Preise bezahlen. Bayreuther Gemüsehändler erklären die Hintergründe. 16.02.2017
imageCount 0

Eigener Inhalt Futtern wie bei Muttern

Mama ist die beste ... Köchin. Wir zeigen Ihnen einige Rezepte. Heute würden sie wohl in die Kategorie Soulfood fallen. 09.02.2017
Seelenfutter aus dem Suppentopf

Seelenfutter aus dem Suppentopf

Manchmal ist ein Teller heiße Suppe die beste Medizin – gegen Winterblues, kalte Füße und vieles mehr ... Suppen und Eintöpfe sind also wahres Seelenfutter. Und das Beste: Wenn man größere Mengen zubereitet, kann man Reste einfrieren und leckere Vorräte anlegen. Der Fantasie sind in der Suppenküche keine Grenzen gesetzt. Deshalb zeigen wir nicht nur eine feine Käsesuppe, sondern auch eine ungewöhnliche Verwendung für vitaminreiches Sauerkraut. Wer mag, kann den in den Rezepten genannten Weißwein durch Bier ersetzen – in der Zwiebelsuppe passt Pils sehr gut, in der Käsesuppe müsste Weizenbier gut zur Geltung kommen. Mit den folgenden Rezepten wärmen wir uns von innen auf und sorgen für gute Laune. 28.12.2016
Kim Jong Un kümmert sich um Sauerkohl

Kim Jong Un kümmert sich um Sauerkohl

10.06.2016
Kim Jong Un kümmert sich um Sauerkohl

Kim Jong Un kümmert sich um Sauerkohl

Neben seinen vielen anderen Verpflichtungen etwa im Rüstungsbereich macht sich Nordkoreas Machthaber Kim Jong Un nun auch um die Herstellung des pikant vergorenen Nationalgerichts Kimchi verdient. 10.06.2016
Geißler liest aus seinem neuen Luther-Buch

Eintrag ins Goldene Buch der Stadt im Rathaussaal Geißler liest aus seinem neuen Luther-Buch

Heiner Geißler, 86 Jahre alt, ist ein Mensch, der seine Meinung deutlich vertritt. Der frühere Bundesminister ist zeitlebens kritisch geblieben und bezeichnet sich selbst als Grenzgänger. In politischer und religiöser Hinsicht. Er war zu Gast in Auerbach zu Gast. 11.05.2016
Die Sache mit dem Sauerkraut

Frage des Tages Die Sache mit dem Sauerkraut

"Meine Nachbarin hat gesagt, gekochtes Sauerkraut enthält gar nicht viel Vitamin C", sagt eine Leserin. Sie möchte wissen, ob das stimmt. 10.12.2014
Rezepte der Kurier-Leser: Sauerkraut-Hackfleisch-Auflauf

Rezepte der Kurier-Leser: Sauerkraut-Hackfleisch-Auflauf

BAYREUTH. Neben Plätzchen-Rezepten schicken uns unsere Leser auch Rezepte für herzhaftes Essen. Sabine Eichner sandte uns ein Rezept für einen Sauerkraut-Hackfleisch-Auflauf. 03.12.2010
 
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Datenschutz-Einstellungen
  • AGB
  • Abonnement kündigen
  • Netiquette
  • Archiv
  • Mediadaten