Schüler forschen Insekten als Lebensmittel von morgen?

Schüler haben Insekten als mögliches Nahrungsmittel der Zukunft genauer untersucht und mit herkömmlichem Fleisch verglichen. Foto: /Bernd Diekjobst

Drei Schüler aus der Region nehmen am 22. Regionalwettbewerb von Jugend forscht teil. Einige von ihnen beschäftigen sich dabei mit einer Frage, die zuletzt für viel Aufsehen gesorgt hat.

 
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Drei Schüler aus Kulmbach nehmen am 22. oberfränkischen Regionalwettbewerb Jugend forscht, organisiert von Oberfranken Offensiv, am 2. März in der Hochschule Coburg teil. Die Schüler am Caspar-Vischer-Gymnasium setzten sich beispielsweise mit Insekten als Nahrungsmittel der Zukunft auseinander. Zusammen mit der Universität Bayreuth wurden die tatsächlichen Nährwerte ausgewählter Insekten ermittelt und mit herkömmlichem Fleisch verglichen.

Die insgesamt 124 Kinder und Jugendlichen aus ganz Oberfranken haben in den vergangenen Wochen mit kniffligen Fragen auseinandergesetzt, experimentiert und dabei die ein oder andere überraschende Entdeckung gemacht. Die Organisatoren freuen sich einer Mitteilung zufolge auf einen spannenden Tag an der Hochschule Coburg, der unter dem Motto „Mach Ideen groß!“ steht. Dieses Jahr gibt es eine Neuerung: Alle Kinder und Jugendlichen werden ihre Arbeiten in Oberfranken zeitgleich an einem einzigen Tag präsentieren.

Am Vormittag führt die Jury mit den Kindern und Jugendliche intensive Gespräche und begutachtet die Projekte. Anschließend werden die besten Arbeiten der Schüler ausgewählt und am Abend bei der großen Preisverleihung, moderiert von Thomas Apfel von Radio Eins, ausgezeichnet. Am Nachmittag von 15 Uhr bis 17.30 Uhr öffnen sich die Türen für alle Eltern, Freunde und Interessierte, die sich die Forschungsarbeiten genauer anschauen möchten.

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