Thomas Zimmer, Handwerkspräsident und Bäckermeister, kämpft schon lange für seine Idee. Die Spezialitäten der Genussregion zeigen und spannende Geschichten drumherum erzählen, das ist das Grundanliegen: „Oberfranken hat die größte Dichte an Brauereien, Metzgereien und Bäckereien weltweit.“ Aber wer weiß schon, dass hier auch das größte Kirschenanbaugebiet Europas liegt, dass ein Oberfranke das Wiener Würstchen erfunden hat, dass in der Nähe von Hof die ersten Kartoffeln angebaut wurden? Nicht nur die Vielfalt der Lebensmittel ist einzigartig. Im Verein Genussregion können nur Betriebe Mitglied werden, die sich bestimmten Qualitätskriterien verpflichten. Diese Kriterien sind unter anderem der Verzicht auf gentechnisch veränderte Sorten, der Verzicht auf antibiotische Leistungsförderer in der Tierzucht sowie der Einkauf von Zutaten bei regionalen Anbietern.