Mut zum Risiko
Geführt wird das Haus heute von Peter Matthes und seinem Sohn Andreas. Sie hatten das Restaurant gekauft und im Frühsommer 2020 eröffnet – ausgerechnet also in Corona-Zeiten. Die beiden Unternehmer aus Meiningen waren zuvor selbst gerne hier Gast. „Das traditionsreiche Haus war dann aber eine Zeit lang zu und wir hatten Sorge, dass das so bleibt – also gingen wir diesen Schritt“, sagt Peter Matthes. Er nennt es „Mut zum Risiko“. Für die Chefs einer renommierten Autohaus-Gruppe mit mehreren Häusern kein Fremdwort – die Gastronomie allerdings war für sie Neuland. Das gute Team vom Service bis in die Küche habe den Start erleichtert.
Auch wenn der „Goldene Zwinger“ sich im Gastraum heute wie eh und je präsentiert, so hat sich ringsherum seither viel getan. „Wir haben inzwischen auch einen Weinkeller, in dem wir Verkostungen anbieten“, erzählt Andreas Matthes. In dem ehemaligen Abstellraum, der zuvor nur Gerümpel beherbergte, wurde aufgeräumt und alles hergerichtet. Heute lagern hier feine Tropfen beispielsweise aus Österreich, Mainfranken und dem Saale-Unstrut-Gebiet. „Unser Anspruch war von Anfang an, das vielfältigste Weinangebot in der Stadt zu haben.“
Im Sommer sind diese Plätze im Kühlen gefragt, was natürlich auf den Biergarten ebenso zutrifft. Gleich nebenan gibt es außerdem einen kleineren Konferenzraum, den Firmen für Meetings gerne nutzen können. Willkommen sind hier aber auch Fußballfreunde, die sich gemeinsam ein Match im TV anschauen wollen. Und da wäre auch noch der Veranstaltungsraum im ersten Stock über der Gaststube.
„Der Goldene Zwinger dürfte das älteste Wirtshaus in Meiningen sein, das durchgängig bewirtschaftet wurde“, sagt Peter Matthes nicht ohne Stolz. Wann aus dem ehemaligen Wohnhaus einst ein Gasthaus wurde, darüber gingen die Meinungen bislang auseinander. „Auf der Tafel an der Hauswand ist zumindest für das Jahr 1840 der Brauereiausschank des Schlossbrauhauses erwähnt, das 1798/99 gegenüber errichtetet worden war." Nicht nur das macht den Goldenen Zwinger zu etwas Besonderem. Auch der einstige Hofkapellmeister Max Reger kehrte hier ein – an ihn erinnert ein Tisch, der seinen Namen trägt. Verbunden mit Meiningens kulturellem Erbe ist der Gasthof ohnehin bis heute. Leute vom Theater kommen öfters vorbei. Und Gäste lassen sich hier kulinarisch gern auf einen besonderen Abend einstimmen, bevor sich für sie der Vorhang im Musentempel hebt.
Penne à la caprese – Tuna
Zutaten für vier Personen:
250 g Penne
120 g Kirsch- oder Cocktailtomaten
50 g Porree
2 Esslöffel Olivenöl
1 Zehe Knoblauch
2 Zweige Basilikum
100 g Thunfisch (frisch)
etwas Salz und Pfeffer
Und So! wird’s gemacht: Das Olivenöl kommt in eine Pfanne. Danach werden die halbierten Tomaten, der klein gehackte oder in Scheiben geschnittene Knoblauch und der in dünne Streifen geschnittene Porree hinzugegeben – alles nun leicht anschwitzen. Penne in kochendes Salzwasser geben und al dente kochen, abgießen, dann zu den Tomaten hinzufügen und kurz schwenken. Am Ende mit Salz, Pfeffer und den geschnittenen Basilikumblättchen würzen. Alles anrichten und auf das heiße Gericht den in Streifen geschnittenen gebratenen Thunfisch geben.
Goldener Zwinger
Anschrift: Zwingergasse 8, 98617 Meiningen
Kontakt: Telefon 0 36 93 / 50 28 01, info@goldenerzwinger.de
Reservierung: Reservierung@goldenerzwinger.de (bitte immer Telefonnummer angeben)
Öffnungszeiten: aktuell Montag und Dienstag Ruhetag, Mittwoch bis Samstag 17 bis 22 Uhr, Sonntag 10 bis 14 Uhr
Internet: https://goldenerzwinger.de