Mindestlohn
Neben dem Fachkräftemangel ist der Mindestlohn Thema in der Branche. Und zwar nicht wegen des Geldes, sondern wegen der Aufzeichnungspflichten. „In der Gastronomie ist es schwer, sich an strenge Pausenzeiten zu halten“, sagt Eckert. Denn: Der Gast geht, wenn er will. Nicht dann, wenn der Kellner Pause machen muss. „In unserer Branche müssen wir extrem flexibel arbeiten.“
"Die Branche schafft sich ab"
Auch die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) kennt die Probleme. „Die Branche schafft sich selbst ab“, sagt Anke Bössow von der NGG. Die Bedingungen für Auszubildende seien hart. Wenig Verdienst, Überstunden ohne Ausgleich und ein rauer Ton bestimmen laut Bössow die Branche. So komme der Fachkräftemangel zustande: Junge Leute wollen nach der Ausbildung nicht im Hotelgewerbe bleiben.
Ein Knochenjob
In kleinen Betrieben, wie im Hotel Fantaisie, hängt die meiste Arbeit an den Chefs. „Hotelgewerbe ist ein Knochenjob, sowohl körperlich als auch psychisch“, sagt Bössow.
Ulrich und Michaela Herath vom Hotel Fantaisie haben vielleicht einfach genug davon.
Info: Im Hotel Fantaisie gibt es ein Wagner-Zimmer. Darin soll Richard Wagner gelebt haben, während er sein Festspielhaus baute.