Die Kantine im Markenhochhaus sei nur eine von zahlreichen Betriebsrestaurants und Bistros am VW-Stammwerk Wolfsburg. Fleisch gibt es weiterhin, beispielsweise in einer zweiten Kantine auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Die Markenhochhaus-Kantine hingegen trägt laut Lossie nun „neuen Wünschen der Kundschaft“ Rechnung. Eines der VW-Betriebsrestaurants in Hannover ist bereits seit einiger Zeit „fleischfreie Zone“, was laut Lossie bei den Angestellten gut ankomme.
Ungesund und schlecht fürs Klima?
Dass die Currywurst tatsächlich nicht mehr die unangefochtene Königin der Kantinenverpflegung ist, zeigte jüngst das Kantinenranking des Cateringunternehmens Apetito: 2020 war die Currywurst zum ersten Mal seit 28 Jahren nicht mehr auf Platz eins der beliebtesten Essen. Auch laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung folgt die VW-Kantine einem Trend.
Die Umstellung sei ein „positives Signal“, erklärt eine Sprecherin. Denn: „Nachweislich isst die Bevölkerung in Deutschland zu viel Fleisch und Fleischprodukte, als aus Sicht der Nachhaltigkeit und Gesundheitsförderung sinnvoll ist.“ Doch sie beruhigt zugleich: Es spreche ernährungswissenschaftlich nichts gegen eine gelegentliche Currywurst mit Pommes – bei ausreichender Bewegung und ausgewogener Ernährung.