Schimmelpilzgifte
Nüsse und Schalenfrüchte wie Hasel- und Walnüsse, Erdnüsse, Mandeln, Pistazien sind schimmelanfällig. Es können Aflatoxine entstehen, die unter anderem krebserregend sind. Auch Braten oder Backen zerstört das Schimmelpilzgift nicht. Zwar wurden von der EU für das Vorkommen von Aflatoxinen Höchstmengen festgesetzt. Es ist Aufgabe des Herstellers, durch Eigenkontrollen dafür zu sorgen, dass keine Ware mit hohen Gehalten an Schimmelpilzgiften auf den Markt gelangt. Experten des CVUA Sigmaringen raten, Nüsse kühl und trocken zu lagern sowie muffig riechende oder verschimmelte nicht mehr zu essen. Ganze Nüsse sind weniger belastet als Stifte, Plättchen oder gemahlene Ware.
Blausäure
Gebrannte Mandeln auf dem Weihnachtsmarkt können ein gewisses Risiko bieten: „Unsere Untersuchungen der letzten Jahre ergaben, dass bei süßen Mandeln Blausäure immer wieder, mitunter auch in höheren Mengen, vorkommt“, heißt es seitens des CVUA Sigmaringen. Das bedeute zwar nicht zwangsläufig eine konkrete Gesundheitsgefährdung: Sie zeige aber an, dass ein mögliches Risiko nicht auszuschließen ist. Ursache für Blausäuregehalte bei süßen Mandeln sind teils einzelne Bittermandeln, die mitgeerntet werden. „Inzwischen wurden für den Gehalt von Blausäure in unverarbeiteten, ganzen, gemahlenen, gebrochenen oder gehackten Mandeln von der EU gesetzliche Höchstmengen beschlossen, die ab Januar 2023 in Kraft treten“, sagt Gregor Vollmer vom CVUA Sigmaringen.
Titandioxid
Der Zusatzstoff Titandioxid (E171) wird häufig in Dekorationen wie Fondant, Schokolinsen oder Deko-Perlen verwendet. Seit Sommer ist Titandioxid in Lebensmitteln nicht mehr erlaubt. Allerdings dürfen Produkte, die von dem Verbot betroffen sind, noch bis Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verkauft werden – und können so auf dem Plätzchenteller landen, warnt die Verbraucherzentrale Baden-Württemberg. „Wir haben bei einer Stichprobe im Handel immer noch einige Lebensmittel mit Titandioxid gefunden“, sagt die Lebensmittelexpertin Vanessa Holste. „Gerade Zuckerwaren wie Dekor-Streusel oder Zuckerschrift sind mehrere Jahre haltbar.“ Es ist daher wichtig, beim Einkauf einen Blick auf die Zutatenliste zu werfen.