In den Grundpraktika des Bachelorstudiengangs „Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften“ werden zum Beispiel molekularbiologische Methoden vermittelt: Wie isoliert man RNA? Was ist eigentlich „PCR“? Wie isoliert man Proteine aus verschiedenen Quellen und weist sie nach? Fortgeschrittene Studierende beschäftigen sich zum Beispiel im Praktikumskurs „Biochemie und Physiologie der Ernährung“ mit den Blutfetten (Cholesterin), mit Glucose-Toleranztests zur Erkennung von Diabetes.
Bewerbungsphase beginnt
Für alle Studiengänge starten jetzt auch wieder die Bewerbungsphasen zum Studienbeginn im Wintersemester 2022/23: Zwischen 15. April und 15. Juli 2022 kann man sich um einen Studienplatz für das Wintersemester 2022/2023 im deutschsprachigen Bachelorstudiengang „Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften“ bewerben. Im Fokus des Studiengangs stehen die aktuellen Herausforderungen im Bereich Ernährung und Gesundheit sowie deren Betrachtung aus einem ganzheitlichen und fächerübergreifenden Ansatz heraus.
Für einen Platz im englischsprachigen Studiengang „Food Quality and Safety“ (M.Sc.) kann man sich noch bis zum 15. Juni 2022 bewerben. Thematisch fokussiert dieser Studiengang die Gewährleistung und Steigerung von Lebensmittelqualität und -sicherheit durch eine Verbindung der naturwissenschaftlichen Perspektive mit dem Lebensmittelrecht und dem Qualitätsmanagement.
Auch der englischsprachige Masterstudiengang „Global Food, Nutrition and Health“ hat sein Bewerbungsportal für das Wintersemester 2022/2023 bis zum 15. Juni 2022 geöffnet. Er behandelt den globalen Zusammenhang zwischen der Produktion und der Bereitstellung ausreichender und sicherer Nahrungsmittel weltweit („Food“), den sozialen und kulturellen Aspekten der Ernährung („Nutrition“) sowie ihren Auswirkungen auf die Gesundheit („Health“).