SpVgg enttäuscht beim 0:3 in Illertissen

Von Hermann Schiller
Mit Defensivaufgaben waren die Altstädter über weite Strecken beschäftigt. Hier klärte Kristian Böhnlein per Kopf vor dem Illertisser Manuel Strahler (rechts). Foto: Horst Hörger Foto: red

Mit einer Enttäuschung endete am Donnerstagabend für die SpVgg Bayreuth ihr Auftritt in der Regionalliga Bayern beim FV Illertissen. Mit 0:3 (0:1) hatten die Altstädter keine Chance bei einem Gegner, den sie in der Vorrunde mit 4:0 besiegt hatten. Dabei ging das Ergebnis auch in der Deutlichkeit absolut in Ordnung.

Die erste Halbzeit stand so klar im Zeichen der Gastgeber, dass ihre 1:0-Führung eher schmeichelhaft für die Gäste war. Hätte sich nicht SpVgg-Torhüter Jonas Hempfling in überragender Form präsentiert, hätte es aufgrund der klaren Chancen für Illertissen durchaus auch 2:0 oder gar 3:0 heißen können.

Einige Glanztaten von Torwart Hempfling

Seine erste Glanztat vollbrachte der Schlussmann in der 15. Minute, als er eine Direktabnahme von Alexander Niollenberger aus dem Eck fischte. Fünf Minuten später köpfte der Illertisser Benedikt Krug in guter Position knapp vorbei, und in der 22. Minute war erneut Hempfling gefordert: Sein Mitspieler Robin Renger hatte eine Flanke abgefälscht, die der Torhüter gerade noch über den Querbalken lenkte. Weitere vier Minuten später folgte ein regelrechtes Bombardement auf das Bayreuther Tor, doch ein Treffer wollte nicht fallen. Den ersten Schuss in Richtung des FV-Tores gab dagegen Dominik Schmitt erst in der 29. Minute ab, und dabei ging der Ball weit darüber. Nicht viel besser zielte in der 35. Minute Chris Wolf nach einer Ecke. Erneut war es Torhüter Hempfling, der in der 37. Minute einen Gewaltschuss von Sebastian Endler mit unglaublicher Reaktion abwehrte. Das 1:0 in der 40. Minute durch Sebastian Schaller nach schönem Spielzug war somit längst überfällig.

Trainer Marc Reinhardt: "Nie ins Spiel gekommen"

Nach der Pause waren die Bayreuther kurze Zeit energischer, Torgefahr ging aber kaum von ihnen aus. Lediglich ein Fallrückzieher von Anton Makarenko war erwähnenswert. Das 2:0 der Illertisser in der 58. Minute durch einen Flachschuss von Benedikt Krug bedeutete die Vorentscheidung. Die Gastgeber ließen danach Ball und Gegner laufen. In der 80. Minute stellte Alexander Nollenberger aus kurzer Distanz das Endergebnis von 3:0 her.

„Das war eine enttäuschende Leistung meiner Mannschaft“, bekannte Trainer Marc Reinhardt. „Wir kamen nie ins Spiel, mussten nur hinterherlaufen. Jetzt geht unser Blick in der Tabelle eher nach unten.“ Unmittelbar bedrohlich wirkt die Lage der Altstädter allerdings nicht: Bei einem noch ausstehenden Nachholspiel liegen sie sieben Punkte vom ersten Relegationsplatz entfernt.

Statistik

FV Illertissen: Schilder – Allgaier, Rupp, Strahler, Enderle, Jann (73. Mozler), Krug, Kling, Hahn, Schaller (82. Strobel), Nollenberger (87. Akaydin)

Spvgg Bayreuth: Hempfling – Hannemann, Dengler, Horter, Krämer, Schmitt, Wolf, Makarenko, Renger (60. Glasner), Strangl, Böhnlein.

SR: Johannes Huber (Bogen); Zuschauer: 280.

Tore: 1:0 Schaller (40.), 2:0 Krug (58.), 3:0 Nollenberger (80.).

Gelbe Karten: – / Hannemann, Böhnlein, Glasner.