Häufig sind es die Hersteller selbst, die während einer innerbetrieblichen Kontrolle Keime, Schadstoffe oder Fremdkörper in ihren Produkten entdecken, erklärt Sabine Horlacher vom CVUA – so war es auch beim Unternehme Ferrero. Manchmal stoßen auch Mitarbeiter der Lebensmittelüberwachung bei unangekündigten Besuchen in Produktionsstätten oder Märkten auf mangelhafte Waren. In Deutschland sind Hersteller und Händler gesetzlich verpflichtet, Kunden und Ämter in den jeweiligen Bundesländern über verunreinigte Produkte zu unterrichten, so Horlacher. „In Absprache mit der Lebensmittelüberwachung veranlassen die Unternehmen die Rücknahme der betreffenden Produkte vom Markt.“
Welche Fehler hat man gemacht?
Nach Angaben der Europäischen Lebensmittelbehörde (Efsa) und der EU-Gesundheitsbehörde (ECDC) seien bereits im Dezember 2021 bei Eigenkontrollen Salmonellen entdeckt worden. Daraufhin habe Ferrero „Probenahmen und Untersuchungen der Produkte und der Umgebung der Verarbeitung erhöht“. Nach negativem Befund sei die Schokolade aber weltweit ausgeliefert worden. Der Hersteller hatte „interne Ineffizienzen“ eingeräumt, die zu „Verzögerungen bei der rechtzeitigen Beschaffung und Weitergabe von Informationen“ geführt hätten. Für die Verbraucherzentralen ist es ein „Skandal, dass Verbraucher erst knapp vier Monate nach dem ersten Vorfall von Ferrero nach und nach über das Ausmaß des Problems informiert werden“. Fraglich sei, ob seitens der Lebensmittelüberwachungsbehörden genug getan wurde.
Lesen Sie aus unserem Angebot: Gewinnsprung bei Lindt & Sprüngli
Gab es schon häufiger solche Verunreinigungen mit Salmonellen?
Salmonellen gehören laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung zu den Hauptverursachern von Lebensmittelinfektionen. Allerdings werden Salmonellen in Schokolade sehr selten nachgewiesen. Im Rahmen der Berichterstattung zu Erregern in der Lebensmittelkette wurden in Deutschland in den Jahren 2012 bis 2019 von den zuständigen Behörden der Länder Untersuchungen von etwa 2500 Proben von schokoladenhaltigen Erzeugnissen auf das Vorkommen von Salmonellen an das Bundesinstitut berichtet. In keiner der berichteten Proben aus diesen Jahren waren Salmonellen nachweisbar. Der letzte dem Institut bekannte Salmonellose-Ausbruch in Deutschland in Verbindung mit Schokolade trat im Jahr 2001 auf.