Die Jungköche im dritten Lehrjahr mussten ein Drei-Gänge-Menü zubereiten. Unter Leitung von Bernd Kordina, dem Vorsitzenden des Vereins der Köche Bayreuth und Umgebung, wurde dabei vorgegeben, dass für die Vorspeise Hühnchen und für den Hauptgang Schweinefleisch verarbeitet werden musste. Das Dessert sollte aus Quark und Früchten bestehen. Wie die Jungköche dies allerdings umsetzen wollten, blieb völlig ihnen überlassen.

„Ich weiß nicht, wie es ihnen geht, aber ich habe diese ganzen Kochshows im Fernsehen satt“, erzählte der Leiter der Berufsschule, Horst Rustler, bei seiner Begrüßung. Leute, die von gutem Essen keine Ahnung haben, würden hier Köche zu Stars stilisieren. Schon allein um diesem Trend entgegenzuwirken, seien Veranstaltungen wie der Achenbach-Wettbewerb wichtig. „Hier werden sie heute wirklich gutes Essen serviert bekommen“, betonte Rustler.

Nach fünf Stunden Arbeit am Herd siegte am Ende Lisa Skorupa vom Heinrichs Restaurant in Selb. Neben einer Urkunde und einem Sachpreis, dies erhielten alle Teilnehmer, bekommt sie eine Einladung zum Bayerischen Jugendcamp nach Inzell. Dort darf sie mit Starköchen zusammenarbeiten.

Zweiter wurde Maximilian Marquard vom Thalmässinger Landgasthof und Dritter Michael Wildenauer von Restaurant Im Gärtlein in Creußen. Er punktete unter anderem mit einem Quarksouffle auf Ananas-Orangen-Carpaccio mit Waldfruchtparfait in der Schokoladenträne.

Beim internen Schulwettbewerb der Restaurantfachleute siegte Roy Müller vom Hotel Residenzschloss in Bayreuth vor Stefanie Spörl vom Relexa Kur- und Sporthotel Bad Steben und Sarah Pudollek vom Gasthof Sellanger in Selbitz.