Die einfache Küche ist oft die schwierigste. Wer wirklich simpel und gut italienisch kochen möchte, kommt an Gennaro Contaldo nicht vorbei. Sein jüngstes Buch „Cucina Poovera“ (Ars Vivendi) ist ein wahrer Schatz mit tollen Gerichten wie eben jenem Kürbisrisotto, das jetzt genau richtig ist. Das schreibt der Koch über sein Rezept: „Kürbisrisotto gehört zu meinen Lieblingsspeisen, vor allem in der kälteren Jahreszeit, wenn Kürbisse Saison haben und überall erhältlich sind. Dieses Gericht aus der Cucina povera stammt aus dem bäuerlichen Norditalien, wo man Kürbis in großen Mengen anbaute und Reis zu den Grundnahrungsmitteln gehörte. Nehmen Sie eine Kürbissorte mit grüner, dicker Schale, falls möglich, aber mit Butternut lässt sich das Gericht auch zubereiten. Ich gebe gerne noch etwas Chili in den Risotto, um ihm einem gewissen Kick zu verleihen, aber das bleibt ganz Ihnen überlassen.“