Spezialist für die Fleischbranche
Geschäftsführer Bauernfeind verweist derweil auf weitere aktuelle Projekte. Auf Neubauten für die Rehau-Tochter Raumedic in Helmbrechts zum Beispiel, wo unter anderem Reinraumstandard bei der Klimatisierung gefordert war. Und auf große Schlachthöfe und Fleischfabriken, für die die Bayreuther in der Branche mittlerweile als Spezialist gelten. "Die Lebensmittelindustrie und vor allem die Fleischbranche sind ganz diffizil", sagt Bauernfeind, und: "Hier sind die Anforderungen an die Hygiene enorm. Temperaturen müssen eingehalten, Reinigungsanlagen eingeplant werden, es geht um Hochdruck-Dampfkessel, besondere Lüftungs- und Filteranlagen."
Aufträge auch aus dem Ausland
Dass das Büro Müller hier einen guten Namen hat, zeigt unter anderem ein Blick auf die Landkarte. Kommen die "normalen" Aufträge aus einem Umkreis von 200 bis 300 Kilometern um Bayreuth, stehen die von Müller durchgeplanten Schlachthöfe und Fleischfabriken nicht nur in ganz Deutschland, sondern auch in Kroatien, der Schweiz, der Türkei, der Ukraine oder in Rumänien.
Große Veränderungen
Und was hat sich verändert in all den Jahren? Eine Frage, die Bauernfeind gut beantworten kann. Schließlich kam er 1978 als Lehrling zu Müller, bildete sich stetig weiter und übernahm 1990 die Geschäftsführung. "Als ich anfing, gab es zwei Taschenrechner im Betrieb und wir haben unsere Pläne mit Tusche gezeichnet. Dann kamen die Computer und Mitte der 90er-Jahre war dann das Reißbrett endgültig passé. Heute wird 3-D am PC geplant, bei den Programmen muss man ständig nachrüsten."
Erneuerbar und smart soll es sein
Bei der installierten Technik sind heute zunehmend erneuerbare Energien statt Gas oder gar Öl als Energieträger gefragt. Kombinierte Heiz-Kühlanlagen, Solar, Pellets, Wärmepumpen, Kraft-Wäme-Kopplung, und alles aus der Ferne regel- und überwachbar - daran hätte vor 50 Jahren nun wirklich keiner gedacht.