"Reinheitsgebot wird bleiben"
In Mode geratene Craft-Biere sieht Luis Sailer indessen nicht als Gefahr für das Reinheitsgebot, dessen 500. Geburtstag nun gefeiert wird. «Natürlich versuchen es manche zu umgehen, um noch mehr ausprobieren zu können.» Doch gebe es genügend Brauereien, die das älteste bis heute bestehende Lebensmittelgesetz der Welt so hoch halten wie eh und je. Schließlich könne auch innerhalb des Reinheitsgebotes «an vielen Stellschrauben gedreht werden». Dennoch seien Craft-Biere gut für Verkostungen. «Mango, Erdbeere, Kirsche, aber auch Schokolade und Kaffee kommen oft zum Vorschein. Ob sich das allerdings in Bayern etablieren wird, bezweifle ich.»
Als bekannt wurde, dass ein 16-Jähriger aus Bayern der weltweit jüngste Biersommelier ist, gab es in der Branche nicht nur positive Reaktionen. «Auch wenn es vom rechtlichen Standpunkt aus okay ist, halten wir ein aktives werbliches Vorgehen für Bier in diesem Alter für unglücklich», sagt Geschäftsführer Walter König vom Bayerischen Brauerbund. Er empfiehlt dem jungen Bier-Berater, das Diplom erst mit Erreichen des 18. Lebensjahres tatsächlich anzuwenden.
Junge Leute sollten Genussvielfalt von Bier kennen lernen
«Das verstehe ich überhaupt nicht», meint Luis Sailer dazu. «Das ist genau die falsche Reaktion auf den übermäßigen Bierkonsum von jungen Menschen. Der Brauerbund sollte mehr junge Menschen dazu bewegen, sich zum Biersommelier ausbilden zu lassen, damit sie lernen, welche Genussvielfalt im Bier steckt.»
Um die Zukunft des Bieres ist ihm jedenfalls nicht bange. «Bier hat in den vergangenen Jahren an Wertschätzung gewonnen.» Das Reinheitsgebot werde auch das 21. Jahrhundert überdauern, ist sich der Sommelier sicher.
dpa
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