Glücklich mit Gegrilltem

Von Norbert Heimbeck
Es muss nicht immer Steak sein: Auch Süßes wie diese Aprikosenspieße mit Mango und Rosmarin schmecken vom Grill. Foto: Tom Neugebauer Foto: red

Es vergeht kein Wochenende, an dem nicht aromatischer Duft aus Nachbars Garten herüberzieht. Manchmal riecht es auch nur verbrannt. Sommer ist Grillzeit. Und Grillen ist Thema der nächsten Kulinarischen Reise, zu der der Nordbayerische Kurier am Donnerstag, 20. Juli, einlädt.

 
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Tom Neugebauer, Küchenchef im Restaurant Museo in Fichtelberg, und sein Kumpel Michael Raß werden für die Gäste den Grill anschüren und ein feines Barbecue-Menü zaubern. Auf dem Speiseplan stehen Bacon-Bombs mit Pilzen, ein falsches Filet vom Rind und als Dessert ein Beerencrumble mit Aprikosenspießen. Tom Neugebauer verspricht einige Überraschungen: „Wir wollen zeigen, dass man auf dem Grill die unterschiedlichsten Gerichte zubereiten kann. Wir werden verschiedene Garmethoden kombinieren und auch ein Dessert vom Rost anbieten.“

Eindrücke von früheren Kulinarischen Reisen:

Tom Neugebauer hat sich in seinem Restaurant auf Steaks spezialisiert und brutzelt für die Museo-Gäste auf einem Lavasteingrill. Er favorisiert für seine Arbeit den Gasgrill, denn anders als beim Kohlegrill „haben wir damit mehr Kontrolle über die Hitze, wir haben mehr Zeit zum Bier trinken und wir können auch große Stücke zubereiten, die schön saftig bleiben.“

Auch am 20. Juli werden die beiden Köche Gasgrills nutzen, die das Möbelhaus Pilipp in Bindlach zur Verfügung stellt. Gegrillt und gespeist wird nicht wie bei den früheren Kulinarischen Reisen in der Showküche des Hauses, sondern unter dem Vordach im Eingangsbereich. Wie immer dürfen die Gäste der Veranstaltung sämtliche Speisen kosten und die Köche nach deren Geheimnissen fragen.

Tom Neugebauer ist gelernter Koch und betreibt seit drei Jahren das Restaurant neben dem Fichtelberger Automobilmuseum. Wenn er über seine Arbeit spricht, benutzt er oft den Begriff „entspannt“: Kochen hat für ihn mit Genuss zu tun, mit Spaß am Ausprobieren und mit der Freude, Gastgeber zu sein. So, wie er im Restaurant an den „Chef’s Table“ einlädt, so wird er auch den Gästen der Kulinarische Reise Tipps und Tricks für wunderbare Grillgerichte verraten.

Garnelen von der Salzplanke

So dürfen sich die Teilnehmer unter anderem auf Garnelen freuen, die auf der Salzplanke gegrillt werden. Auch, welche Vorteile das Sous-Vide-Garen hat, wird Tom Neugebauer erklären. Einen Tipp hat er schon mal vorab rarat: „Für optimale Grillergebnisse sollte man ein Fleischthermometer benutzen. Damit hat man optimale Kontrolle über das Grillgut.“ durch die Wahl der richtigen Temperatur bekommt man auch ein stabiles Stück wie das falsche Filet butterzart, verspricht er. an die Kohle-Grille hat er eine Bitte: „Bloß kein Bier über das Fleisch kippen. Dafür ist das Bier zu schade. Außerdem wirbelt Asche auf, wodurch das Fleisch mit Schadstoffen bedeckt wird.“

Info: Karten gibt es im Vorverkauf bei www.okticket.de oder in den Kurier-Geschäftsstellen. Kuriercard-Inhaber zahlen 19,90 Euro pro Karte, alle anderen 24,90 Euro. Veranstaltungsort ist das Möbelhaus Pilipp in Bindlach, Einlass ab 18.30 Uhr, Beginn um 19 Uhr.

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