Das Team von Wildkräuterköchin Friederike Prechtl trug lindgrüne Jacken, schließlich ist die Köchin vom Verein Essbares Fichtelgebirge auf natürliche Zutaten spezialisiert. Für ihren Kartoffelknödel auf Sauerbratensoße, scheinbar ein einfacher Kloß mit Soß’, erhielt sie viel Lob. „Ein einfaches fränkisches Gericht, modern und raffiniert interpretiert“, schwärmte eine Bindlacherin über den mit gezupftem Wildfleisch gefüllten Kloß. „Für mich war er das Beste von allem. Bei den exquisiten Zutaten aller anderen zauberte es mir ein Lächeln ins Gesicht.“ Doch das auf den Punkt gegarte Filetsteak von René Heinrich (Schloss Thurnau) oder das Perlhuhn mit schwarzen Trüffeln von Peter Lauterbach (Landhaus Gräfenthal) begeisterte die Gourmets ebenso. Großer Andrang herrschte bei Thomas Dötzer (Dötzer Restauration) und Michael Waigel (Waldhotel am Fichtelsee). Die zwei erfahrenen Gala-Köche servierten Fisch – Hummer, Jakobsmuschel und rote Wildgarnele mit Rote-Beete-Sesam-Stampf und Atlantik-Steinbutt-Filet. Manch einer griff etwa beim Steak gleich mehrfach zu, wie Schlosshotelkoch René Heinrich zufrieden erzählte. Ist doch nichts schöner, als wenn das mit viel Liebe und Perfektion vorbereitete Essen gut ankommt.