Frische Leber- und Blutwürste, Sülze, Presssack mit Musik oder doch gleich ein ganzer Schlachtteller? Die Frage stellten sich die zahlreichen Gäste am Sonntag, als der Fichtelgebirgsverein Weidenberg (FGV) anlässlich der Saisoneröffnung im Freilichtmuseum zum traditionellen Schlachtfest einlud. Die Würste wurden eigens für das Fest vom FGV mit einem regionalen Metzger in Eigenleistung hergestellt, erzählt FGV-Mitglied Klaus Trautner, der vor Ort am mit Holz befeuerten Kessel stand und einige Siedwürste brühte. „Das Fest kommt gut an. Neben dem Essen haben wir ja auch ein Kinderprogramm und das Freilichtmuseum hat auch geöffnet“, sagt Trautner, während er einer Dame eine Siedwurst-Suppe anbietet. Und tatsächlich. Die zwei mächtigen Wasserräder an der Seite des Hauses trieben im Inneren die Mühle an, die vom Museumspersonal vorgestellt wurde. Gerade für die Kinder ein aufregendes Schauspiel, die sich nur schwer von den Mühlrädern losreißen konnten. Da hilft nur ein attraktives Kinderprogramm, welches von den beiden FGV-Mitgliedern Kerstin Hautsch und Susann Schreier auf die Beine gestellt wurde. In den alten Räumen des Museums wurde fleißig gebastelt und gemalt, verrät Schreier: „Die Kinder können Bienen und Blumen aus Papier basteln und auch Gipsfiguren anmalen.“