Das Forschungsgebiet der Lebensmittelqualität und -sicherheit verändert sich rasch. Die Weltbevölkerung wächst, und die Globalisierung verändert Lebensstile und Ernährungsgewohnheiten, gleichzeitig wird die Nachhaltigkeit bei der Produktion und Verteilung von Lebensmitteln immer wichtiger. Die Lebensmittelindustrie braucht daher Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die diese Themenfelder kennen und entsprechend ausgebildet sind. Der in Deutschland einzigartige Masterstudiengang „Lebensmittelqualität und -sicherheit“ an der Universität Bayreuth befasst sich mit genau diesen Herausforderungen.

Der nächste eigens für Kulmbach konzipierte Studiengang ist bereits in Planung: "Global Food, Nutrition and Health" (M. Sc.). Hier geht es um den globalen Zusammenhang zwischen der Produktion und der Bereitstellung ausreichender Mengen sicherer Nahrungsmittel weltweit („Food“), den sozialen und kulturellen Aspekten der Ernährung („Nutrition“) sowie ihren Auswirkungen auf die Gesundheit („Health“). Dieser ebenfalls englischsprachige Master kann voraussichtlich ab Sommersemester 2021 in Kulmbach studiert werden.

Das Aufnahmeverfahren für den im Wintersemester 2020/21 beginnenden internationalen Masterstudiengang „Food Quality and Safety" ist bereits eröffnet, die Bewerbungsfrist läuft bis zum 1. Juli 2020. Bewerbungen bitte unter https://www.foodquality.uni-bayreuth.de/en/application/index.html, Details finden sich hier https://www.foodquality.uni-bayeuth.de/en/index.html