Anders wäre eine Karriere wie seine wohl auch nicht möglich. Die Liebe zum Kochen entdeckte er im Restaurant seiner Eltern, «The Cricketers», im Dörfchen Clavering in der Grafschaft Essex. Zum Star in der Heimat wurde er 1999 mit der BBC-Show «The Naked Chef». Sechs Jahre später startete Oliver seine Kampagne für besseres Schulessen, die auf zähen Widerstand stieß - Mütter in Nordengland reichten Schülern Hamburger durch den Zaun der Schule.
Imperium eines Vertriebs mit riesigem Vermögen
Heute ist kaum zu überblicken, was Jamie Oliver alles besitzt, betreibt und produziert. In Supermärkten stehen Gewürzmischungen mit seinem Gesicht. Die «Sunday Times» schätzt das gemeinsame Vermögen mit Ehefrau Jools in ihrer Liste reicher Briten auf 180 Millionen Pfund (248 Mio. Euro). Schlagzeilen um Hygienemängel in seiner Metzgerei oder Ärger um ein vor laufender Kamera geschlachtetes Schaf hat Oliver halbwegs unbeschadet überstanden, auch wenn die Einnahmen laut «Sunday Times» nicht mehr ganz so sprudeln wie früher.
Und Jamie Oliver will weiter machen: «Ich höre nie auf. Wenn ich 70 werde, arbeite ich noch», sagt er. Ein Kochbuch für Kinder zu schreiben, könne er sich gut vorstellen, schließlich sei er mit vier eigenen qualifiziert. «Ich will, dass sie stolz auf mich sind.» Dass er nun 40 ist, stört ihn - wie er sagt - gar nicht. Im Gegenteil: «Von 20 bis 30 hat mir niemand über den Weg getraut. Ab 30 haben mir alle getraut, aber mich nicht mehr hinterfragt. Jetzt habe ich beides.»
dpa