Die Paarungszeit (Ranzzeit) der Wölfe hat begonnen. Von Januar bis März seien die Tiere besonders aktiv, warnt das Landesamt für Umwelt (LfU) in einer Mitteilung: Jungtiere verlassen ihr Familienrudel, um sich ein eigenes Territorium zu suchen, während die Elterntiere ihr Territorium flächendeckend nutzen und markieren. In dieser Zeit könne es zu seltenen Begegnungen zwischen Mensch und Wolf kommen.