Wie anfällig sind die Sprossen für Keime? „Im warmen und feuchten Klima im Keimglas können sich auch Pilze und Bakterien sehr gut vermehren, deshalb ist sauberes Arbeiten oberstes Gebot“, sagt Restemeyer. Dazu gehört auch, dass die Sprossen nach der Ernte noch einmal gewaschen werden. Und sollte es im Sprossenglas mal schimmeln: „Die Kultur wegwerfen und das Keimgerät gründlich mit Essig reinigen“, rät Silke Restemeyer.
Bei manchen Sprossen wird empfohlen, sie vor dem Essen zu kochen. Warum? In den Samen von Hülsenfrüchten wie Erbsen, Kichererbsen und Soja stecken gesundheitsschädigende Substanzen, die beim Keimen nicht oder nur teilweise abgebaut werden. Diese müssten durch Blanchieren im kochenden Wasser unschädlich gemacht werden, sagt Restemeyer.
Welche Keime kann man roh verzehren? Roh essen lassen sich der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zufolge die Keime von Mungobohne, Linse und Luzerne. Ebenso die Keime von Weizen, Roggen oder Gerste sowie Senf- und Sonnenblumenkeime. „Da alle Sprossen mit krankmachenden Keimen belastet sein können, sollten Menschen mit geschwächter Immunabwehr wie Kinder, Senioren oder Schwangere keine rohen Sprossen essen“, sagt Vanessa Holste, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg. Diese Personengruppen sollten die Sprossen kochen oder braten.
Sprossen kann man auch im Supermarkt kaufen. Wie ist es da um die Hygiene bestellt? Die Hersteller müssen ihre Ware auf krankmachende Keime untersuchen. Trotzdem: In den geschlossenen Sprossenverpackungen können sich Keime gut vermehren, weshalb sie zu Hause immer gewaschen und zügig verzehrt werden sollten.
Was sind Microgreens?
Erde
Microgreens enthalten dieselben Nährstoffe wie Sprossen, werden aber in Anzuchterde oder auf Kokosmatten gezogen, während Sprossen ohne Erde oder Substrat auskommen. Nach ein, zwei Wochen haben die Minipflanzen dann Blättchen ausgebildet und werden geerntet.
Geschmack
Microgreens lassen sich beispielsweise aus den Samen von Rucola, Erbsen, Karotten, Roter Bete, Spinat, Radieschen oder Kresse ziehen. Der Geschmack der Pflänzchen ist intensiver als bei ausgewachsenen Pflanzen.