In seiner Familie sei schon immer viel Wert auf gutes Essen gelegt worden, bei seinen Eltern wie bei seinen Großeltern, erzählt der 26-Jährige. Anzunehmen ist, dass der Gourmet-Koch seinem Sohn dieses Erbe ebenfalls in die Wiege legen wird.
Kastners Walnussplätzchen
Die Zutaten für den Teig: 150 Gramm Butter
75 Gramm Zucker
1 Ei
80 Gramm geriebene Walnüsse
250 Gramm Weizenmehl
1 Prise Salz
Die Zutaten Belag:
50 Gramm Butter
50 Gramm Zucker
40 Gramm gemahlene Walnüsse
75 Gramm Aprikosenkonfitüre
1 Esslöffel Rum
etwa 30 halbe Walnüsse
Puderzucker zum Bestreuen
Die Zubereitung
Teigzutaten verkneten.
Eine Stunde kühl ruhen lassen.
Fünf Millimeter dick ausrollen, dann runde Plätzchen ausstechen.
Auf einem Blech mit Backpapier bei 180 Grad auf mittlerer Schiene zehn bis fünfzehn Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Die Butter erwärmen, mit allen Zutaten für den Belag mischen und die Plätzchen auf der Unterseite bestreichen.
Je zwei Stück zusammensetzen und mit Füllung die halben Walnüsse befestigen.
Auf einem Gitter trocknen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen.
Adventskalender mal anders: In der neuen Frankenpost-Serie erklärt täglich ein Backprofi aus dem Fichtelgebirge, warum er eine Plätzchensorte sagenhaft gut findet und wie sich diese Leckerei am einfachsten zubereiten lässt.