Personalsorgen beim ATS Kulmbacher sagen Kreisliga-Spiel ab

Robert Gemeinhardt
Gute Abwehrreihen prägten die Partie zwischen SC Altenplos (in blau) und SV Mistelgau. Freistöße wie dieser zählten da schon zu den besseren Chancen, aber André Sippl (Nr. 9) konnte SCA-Torhüter. Foto: Peter Mularczyk

Das Spitzenspiel der Kreisliga Bayreuth-Kulmbach hat Ex-Bezirksligist SV Mistelgau beim Vizemeister SC Altenplos mit 2:0 gewonnen. Fast noch mehr ließ aber am folgenden Tag die Nachricht aufhorchen, dass der ATS Kulmbach sein Gastspiel beim TSV Neudrossenfeld II wegen Spielermangels absagen musste – genau jener ATS also, den nach dem kurzfristigen Weggang von Spielertrainer Patrick Werther auch zahlreiche Spieler verlassen hatten und der erst wenige Tage vor Saisonbeginn in Jeton Maxhuni einen neuen Trainer fand. Steht der Traditionsverein also kurz nach Saisonbeginn aus personellen Gründen doch vor dem Aus?

Fußball - ATS-Vorstandsmitglied Sven Schelhorn winkt ab: „Wir kämpfen zwar nach wie vor, aber an unserer Situation hat sich nichts Drastisches geändert. Einige Spieler sind im Urlaub, und weil wir für das Spiel in Neudrossenfeld auch keinen Torhüter hatten, haben wir abgesagt.“ Es sei allerdings möglich, dass die Kulmbacher auch für das kommende Spiel gegen Eintracht Bayreuth keine Mannschaft stellen könnten. „Doch dann greifen wir wieder an“, bleibt Schelhorn zuversichtlich – und spricht zugleich auch von zwei Neuzugängen.

Während die Neudrossenfelder durch die ATS-Absage kampflos zum dritten Sieg kamen, gelang dies dem FC Neuenmarkt eindrucksvoll mit 6:0 gegen Aufsteiger ASV Oberpreuschwitz Hinter dem Spitzenduo bewiesen auch TSV Bad Berneck und FSV Bayreuth strake Form mit ebenfalls jeweils sechs Treffern.

SC Altenplos – SV Mistelgau 0:2 (0:0): Die Angreifer beider Mannschaften hatten nur wenige Möglichkeiten sich auszuzeichnen. Ein Tor des SC Altenplos in der ersten Hälfte wurde nach Mistelgauer Protesten wegen einer angeblichen Abseitsstellung annulliert, obwohl zunächst weder Schiedsrichter noch Linienrichter einen Regelverstoß angezeigt hatten. Durchaus zweifelhaft war auch der Handelfmeter, der zur Führung der Gäste führte. Die ersatzgeschwächten Platzherren versuchten danach alles, doch fehlte es an Durchschlagskraft spielerischen Mitteln gegen eine stabile SV-Abwehr.

Tore: 0:1 Rach (70. – Handelfmeter), 0:2 Heißenstein (87.).

FSV Bayreuth – Sportring Bayreuth 6:2 (3:1): Zweimal konnte der Sportring auf ein Tor verkürzen. Das 1:2 hatte jedoch nicht lange Bestand, und nach dem 2:3 schwanden die Kräfte. Beim FSV hielt Maxime Launay die Defensive gut zusammen und war zudem einer der sechs verschiedenen Torschützen.

Tore: 1:0 N. Launay (8.), 2:0 M. Launay (20.), 2:1 Lindner (41.), 3:1 Heumann (44.), 3:2 Y. Lunk (59.), 4:2 Jacob (73.), 5:2 McElroy (77.), 6:2 M. Lunk (79.).

TSV Bad Berneck – SG Kupferberg/Ludwigschorgast 6:0 (2:0): Gegen ersatzgeschwächte Gäste dominierte der TSV Bad Berneck nach Belieben und erspielte mit Tempo und viel Spielwitz Chance um Chance. Die 2:0-Pausenführung nach schönen Spielzügen war hochverdient. Auch in der zweiten Hälfte ließen die Gastgeber nicht nach und erhöhten durch Doppelpacks von F. Fuchs und Völkl, die in einer sehr guten Mannschaftsleistung noch besonders auffielen.

Tore: 1:0 Völkl (15.), 2:0 Zapf (19.), 3:0 F. Fuchs (50. – Foulelfmeter), 4:0 und 5:0 Völkl (67. und 78.), 6:0 F. Fuchs (83.).

FC Neuenmarkt – ASV Oberpreuschwitz 6:0 (3:0): Nach der frühen Gelb-Roten Karte für ASV-Spielertrainer Werther (28.) nahm das Spiel einen ganz und gar einseitigen Verlauf. Am Ende war der Sieg der Gastgeber auch in der Höhe verdient. Sie zeigten eine homogene Mannschaftsleistung, wobei Haack nicht nur als dreifacher Torschütze, sondern auch als Denker und Lenker herausragte.

Tore: 1:0 Haack (25.), 2:0 Täffner (37.), 3:0 Engelhardt (45.), 4:0 und 5:0 Haack (60. und 83.), 6:0 Witzgall (87.).

Eintracht Bayreuth – BSC Bayreuth-Saas II 0:2 (0:1): Gegen ersatzgeschwächte Platzherren landeten die oft brandgefährlichen Saaser einen verdienten Sieg. Nach dem Kontertor zur Führung scheiterten sie wiederholt an Eintracht-Torwart Becker, der beim satten Schuss zum 0:2 aber machtlos war. In der Folge brachte der BSC die ersten Zähler der Saison sicher nach Hause.

Tore: 0:1 Othman (31.), 0:2 Eltschkner (67.).

USC Bayreuth – TSV St. Johannis 5:1 (1:0): Nach dem frühen 1:0 agierte der USC zunächst nicht zwingend genug und ungeduldig. Das änderte sich nach der Pause, als vier Tore innerhalb von 16 Minuten gelangen, ehe durch Wechsel der Spielfluss verloren ging. Während beim Gastgeber neben dem dreifachen Torschützen Schneider noch Koplanov und Reilly-Scott gefielen, tat sich bei den jungen Kanzern der umtriebige Marco Fischer hervor.

Tore: 1:0 Schneider (1.), 2:0 und 3:0 Miller (50. und 58.), 4:0 und 5:0 Schneider (60. und 66.), 5:1 Auer (85.).

KREISKLASSE V

Während die SG Trockau und der SV Kirchahorn auch am dritten Spieltag der Kreisklasse V als Sieger vom Platz gingen, hat es Kirchenpingarten erstmalig erwischt. Durch das 0:3 des SSV beim TSV Donndorf rückten die Grün-Weißen selbst auf den vierten Platz vor, der FSV Schnabelwaid kletterte durch ein beachtliches 9:0 beim SSV Warmensteinach auf Rang drei. In der zweiten Tabellenhälfte sorgte die SG TSV Mistelbach/SV Gesees mit einem 3:2 gegen Ex-Bezirksligist TSV Engelmannsreuth für die Überraschung und verließ zugleich das Tabellenende.

SG Trockau – SV Röhrenhof 4:0 (2:0): Auch in ihrem dritten Saisonspiel blieb die SG ohne Gegentor. Gegen Röhrenhof gab die Held-Elf klar den Ton an, erzielte fast mit dem Pausenpfiff per Strafstoß das 2:0 und traf nach gut einer Stunde zum Endstand. Bei besserer Chancenverwertung hätte der Gastgeber auch deutlich höher gewinnen können.

Tore: 1:0 Al. Schmitt (1.), 2:0 Hümmer (44. – Foulelfmeter), 3:0 Stiefler (49.), 4:0 A. Wölfel (61.).

SV Kirchahorn – SG SC Hummeltal/TSV Glashütten 4:0 (1:0): Ein Arbeitssieg der Kirchahorner in einem niveauarmen Spiel. Die harmlosen Gäste kämpften um jeden Ball, waren aber spielerisch unterlegen. Doch auch bei den Einheimischen klappte nicht alles im Spielaufbau, zudem ließen sie noch einige gute Chancen liegen oder scheiterten am besten SG-Akteur, Torhüter Landgraf. Beim SV tat sich A. Plank noch hervor.

Tore: 1:0 A. Plank (16. – Foulelfmeter), 2:0 Richter (53.), 3:0 Schmidt (72.), 4:0 Mahr (79.).

SV Seybothenreuth – TFC Bayreuth 4:1 (0:1): Wieder einmal geriet die Heimelf sehr früh in Rückstand. Danach bestimmte die Schober-Elf das Spiel aber nach Belieben und hatte auch Pech mit einem Lattentreffer. Auch in der zweiten Hälfte ändert sich nichts an den Kräfteverhältnissen. So kam Seybothenreuth nun zwangsläufig auch zu Toren. Der erste Saisonsieg des SV war hochverdient.

Tore: 0:1 Schechallah (4. – Elfmeter), 1:1 Zimmermann (67.), 2:1 Fischer (81.), 3:1 Schönauer (89.), 4:1 Schnupp (90.+2).

ASV Nemmersdorf – TSV Bindlach 1:2 (1:1): Die Platzherren gingen nach einem schönen Angriff in Führung. Ein individueller Fehler beim Spielaufbau im Mittelfeld war wenige Minuten später ursächlich für den Ausgleichstreffer der Bären, die kurz nach der Pause nachlegten. Die Einheimischen drängten dann vehement auf den Ausgleich, agierten aber zu umständlich und ideenlos, sodass der Sieg der Gäste verdient war. Außer Torwart Riedel konnte kein ASV-Akteur überzeugen.

Tore: 1:0 N. Niebe (20.), 1:1 und 1:2 Schüllner (24. und 53.).

TSV Obernsees – SpVgg Goldkronach 2:2 (0:2): Unter dem Strich ein gerechtes Remis. Obernsees geriet nach einem Ballverlust in Rückstand, hatte gegen in der Folge bärenstarke Gronicher keinen Zugriff mehr aufs Spiel und war mit dem 0:2-Pausenrückstand noch gut bedient. Doch der TSV kam wie verwandelt aus der Kabine, war nun ganz klar spielbestimmend und traf schließlich durch Bräutigam nach einem schönen Alleingang über rechts zum Endstand.

Tore: 0:1 Körber (22.), 0:2 Stockinger (30.), 1:2 M. Geßlein (52.), 2:2 Bräutigam (72.).

SG TSV Mistelbach/SV Gesees – TSV Engelmannsreuth 3:2 (1:0): In der 72. Minute erzielte mit Spasovski der überragende Akteur der SG das 3:2, als er mit einem Freistoß aus 25 Metern in den Torwinkel traf. Garant für den Sieg war die kämpferische Einstellung der Heimelf, die allerdings nach der 2:0-Führung den zwischenzeitlichen Ausgleich hinnehmen musste. Neben Spasovski gefiel beim Sieger noch Abwehrchef Zeitler.

Tore: 1:0 Leicht (20.), 2:0 Spasovski (63.), 2:1 und 2:2 Weidenhammer (64. und 65.), 3:2 Spasovski (72.).

SSV Warmensteinach – FSV Schnabelwaid 0:9 (0:6): Die in allen Belangen überlegenen Gäste hatten das Spiel über die gesamten 90 Minuten voll im Griff. Der Gastgeber erwischte einen rabenschwarzen Tag und hatte nicht den Hauch einer Chance.

Tore: 0:1 Böhner (8.), 0:2 Mayeko (17.), 0:3 und 0:4 Schreiber (20. und 26.), 0:5 Böhner (38.), 0:6 Mayeko (44.), 0:7 und 0:8 Schreiber (60. und 73.), 0:9 Böhner (76.).

TSV Donndorf – SSV Kirchenpingarten 3:0 (2:0): Die klar tonangebenden Donndorfer landeten einen völlig ungefährdeten Sieg und hätten sogar noch deutlich höher gewinnen müssen. Die Gäste-Elf von Peter Röbel, der in der Saison 2018/19 noch die Grün-Weißen gecoacht hatte, konnte hingegen in der Offensive keine Akzente setzen.

Tore: 1:0 Küfner (18.), 2:0 Zeitler (43.), 3:0 Küfner (54. – Foulelfmeter).

KREISKLASSE IV

BSC Kulmbach – SV Ramsenthal 3:1 (3:0): Nach dem 0:3 zur Halbzeit gelang zwar Pinetzki mit einem wunderschönen Freistoß in den Winkel noch ein Treffer für den SV, doch die Blaicher verwalteten danach die Führung sicher und ließen nichts mehr anbrennen. Bei besserer Chancenverwertung hätte der Gastgeber auch noch den einen oder anderen Treffer mehr erzielen können.

Tore: 1:0 Huß (16.), 2:0 F. Barth (27.), 3:0 Blehm (44.), 3:1 Pinetzki (56.).

SG ASV Marktschorgast/SV Cottenau – VfB Kulmbach 0:3 (0:1): Der VfB startete besser in die Partie, scheiterte bei ersten Chancen aber am glänzend parierenden SG-Keeper Fischer. Beim 1:0 überlistete Rauh den Torwart aus 40 Metern. Danach kam die SG besser ins Spiel und vergab kurz vor der Pause durch Hartmann, nach dem Wechsel zwei Mal durch Metzner Möglichkeiten zum Ausgleich. Stattdessen trafen die Gäste zur Entscheidung.

Tore: 0:1 Rauh (22.), 0:2 Kodisch (67.), 0:3 Wohlfart (81.).

SV Heinersreuth – SV Hutschdorf 1:1 (0:0): Heinersreuth hatte mehr vom Spiel und auch ein Chancenplus, doch gegen SV-Torwart Schrüfer war zunächst kein Kraut gewachsen. Trotz einer Roten Karte gegen Popp (63.) wegen einer Notbremse traf der Gastgeber zur Führung, die er danach über die Zeit zu bringen versuchte. Der späte Ausgleich war dann aus Sicht der Heimelf unglücklich, aber für die durchaus gefälligen Gäste auch nicht unverdient .

Tore: 1:0 M. Heim (72.), 1:1 Stübinger (87.).

TSV Trebgast – FC Kirchleus 4:1 (0:1): Mann des Spiels war Andreas Pistor, der Toptorjäger der Vorsaison steuerte in der zweiten Halbzeit einen Dreierpack zum ersten Saisonsieg der Trebgaster bei. Kirchleus, das in der Vorwoche mit einem 2:1 gegen Neudrossenfeld III die ersten Zähler unter Dach und Fach gebracht hatte, stand nach einer 1:0-Pausenführung am Ende mit leeren Händen da.

Tore: 0:1 Leppert (42.), 1:1 Pistor (51.), 2:1 Terkes (65.), 3:1 und 4:1 Pistor (69. und 90.).

KREISKLASSE II

SG ASV Aufseß/SC Neuhaus – FSG/DJK Gunzendorf 2:2 (1:1): Der ASV traf, unter Mithilfe des Gästetorwarts, in der 19. Minute verdient zum 1:0. Postwendend kam Gunzendorf mit seiner ersten Chance zum Ausgleich. In der 78. Minute musste die Partie wegen einer schweren Verletzung eines Aufseßer Spielers längere Zeit unterbrochen werden, dann traf jedes Team noch ein Mal. Für den Gastgeber war unter dem Strich mehr drin als nur ein Remis.

Tore: 1:0 Niegel (19.), 1:1 Kramer (21.), 1:2 Eigentor (80.), 2:2 Stenglein (82. - Foulelfmeter).

ASV Hollfeld – SV Würgau 3:1 (0:0): Gleich zu Beginn vergab Hollfeld zwei gute Chancen. Nach dem Wechsel machte es die Heimelf besser, als erst Schmitt einen Freistoß zum 1:0 verwandelte und dann Rosenzweig nach einem schönen Spielzug erhöhte. Nach dem Anschluss der Gäste war es ein offener Schlagabtausch, ehe erneut Rosenzweig den Sack zum verdienten Sieg zumachte.

Tore: 1:0 Schmitt (50.), 2:0 Rosenzweig (53.), 2:1 Will (58.), 3:1 Rosenzweig (78.).

DJK Königsfeld – FSV Freienfels-Krögelstein 5:1 (4:0): Das Gastspiel des FSV war bereits mit der 4:0-Pausenführung für Königsfeld so gut wie entschieden. Im zweiten Abschnitt erhöhte die DJK noch auf 5:0, ehe Torjäger Hetz für die Veth-Elf zumindest noch etwas Ergebniskorrektur betreiben konnte.

Tore: 1:0 Schlegel (6.), 2:0 Bleyer (15.), 3:0 Schlegel (24.), 4:0 Hofmann (45.+2), 5:0 Bezold (77.), 5:1 Hetz (82.).