150 g Parmesan- oder Grana-Padano-Rinden
Zwiebelabschnitte
1 Prise geräuchertes mildes Paprikapulver
80g Sahne
1 Prise Pfeffer, 1 Prise Salz
Zwiebeln mit Räuchermandeln:
2 junge Tropea-Zwiebeln
20 g Butter
10 g Olivenöl
20 g geräucherte Mandelkerne
weitere Zutaten
etwas Olivenöl
Zubereitung:Für den gerösteten Brokkoli die weiche Butter cremig rühren und mit Salz würzen. Den Brokkoli-Kopf rundherum mit der Butter einreiben. Dann den Brokkoli samt dem Strunk längs halbieren und den Strunk mit einem kleinen spitzen Messer zahlreich einstechen. Etwas Olivenöl in einem Bräter erhitzen, die Brokkolihälften mit den Schnittflächen nach unten hineinlegen und kurz anbraten. Dann etwas Zitronenschale darüber reiben. Den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben und den Brokkoli bei 170 Grad Umluft etwa 30 Minuten weich garen und knusprig rösten.
Für die Parmesancreme
Den Weißwein in einem Topf aufkochen. Die Käserinden und die Zwiebelabschnitte zugeben und mit geräuchertem Paprikapulver würzen. Die Käserinden etwa 3 bis 4 Minuten köcheln lassen, dann mit etwas Wasser auffüllen. Die Sahne zugießen und etwas Pfeffer zugeben. Alles zusammen etwa 10 Minuten weiterköcheln, bis die Käserinde leicht weich und von gummiartiger Konsistenz ist. Dann den gesamten Topfinhalt in einen leistungsstarken Mixer füllen und gut durchmixen. Die Parmesancreme mit Salz abschmecken.
Zwiebeln mit Räuchermandeln
Die Zwiebeln putzen, längs halbieren und die weißen Bestandteile in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelabschnitte zum Parmesansud geben und mitköcheln lassen. Butter und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Die Mandelkerne mit der Messerklinge zerdrücken, grob hacken und zugeben. Alles zusammen durchschwenken und leicht anrösten. Dann vom Herd nehmen.