400 g hochwertige Sardinen aus der Dose, abgetropft und grob zerteilt
Taggiasca-Oliven nach Belieben
feines Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
500 g Spaghetti oder Linguine
1 kleines Bund glatte Petersilie, fein geschnitten
Zubereitung
In einer Schwenkpfanne Olivenöl erhitzen und mit dem Knoblauch und dem Peperoncino aromatisieren. Datterini-Tomaten (ohne Saft, diesen anderweitig verwenden) dazugeben und offen bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten schmoren, bis sie platzen. Falls nötig, mit wenig Pastawasser strecken. Sardinen und Oliven dazugeben, salzen, pfeffern. Pasta in siedendem Salzwasser al dente kochen und tropfnass zu den Tomaten geben. 2 Minuten bei mittlerer Hitze durchschwenken, bis die Sauce perfekt an den Spaghetti haftet. Falls nötig, mit wenig Pastawasser geschmeidig halten. Petersilie darüberstreuen und auf Teller verteilen. Mit einem Faden Olivenöl würzen.