Öko-Landwirt Pax kritisierte, dass alles zu jeder Zeit verfügbar sein müsse. Er lehne Salat aus Spanien und mit dem Flugzeug importierte Erdbeeren ab. Zugleich forderte Pax, der sich dem Ernährungsrat Oberfranken angeschlossen hat, die Konsumenten auf, ihr Ernährungsverhalten zu ändern. In dieser Frage ist Löwinger, der dem Verein Genussregion Oberfranken angehört, mit ihm auf einer Linie. Saisonal und regional einzukaufen, sei wichtig. Beim Thema Tierwohl und Gülle gingen die Meinungen beider Landwirte jedoch auseinander. Spaltenboden für Schweine seien hygienischer als Strohunterlagen, Gülle „der natürlichste Dünger der Welt“, findet Löwinger. Das Nitrat im Grundwasser und die Soja-Produktion waren Pax ein Dorn im Auge. Über den Wert der Landwirtschaft aufklären, damit ihre Leistung für die Umwelt gesellschaftlich anerkannt wird – das wollen beide.