Wie wertvoll die Ausbildung an der Hotelfachschule Pegnitz ist, schilderte Christian Fleischmann, der vor drei Jahren die Schule abgeschlossen hat und nun für Furore sorgt. Nach einer Ausbildung zum Metzger und Koch war er fünf Jahre in Restaurants in Österreich und der Schweiz tätig.
Nun leitet er im Hotel „Weißes Roß“ in Illschwang das Gourmet-Restaurant Cheval Blanc. Im neuen Restaurantführer „Gault & Millau“ wird der 30-Jährige als „Entdeckung des Jahres“ und „großes Talent“ gelobt.
Auch die Hotelfachschule Pegnitz hat zu dem Aufstieg als Spitzenkoch beigetragen: „Wir sind dort sehr gut auf das weitere Leben vorbereitet worden.“ In dem Betrieb in Illschwang lernen 22 Azubis und Praktikanten. Fleischmann: „Wir werden hoffentlich mit der Berufsfachschule in Pegnitz zusammenarbeiten.“
„Die Frage ist: Wie kriegt man junge Leute dazu, dass sie in diese Branche gehen“, so Landrat Hübner. Oft würden sie deshalb die Hotelfachschule nicht besuchen, weil der elterliche Betrieb sonst zusammenbrechen würde.
Der Rückgang der Schülerzahl sei ein bayernweites Problem, betonte Länger. Noch hat die Gastronomie ein schlechtes Image: lange Arbeitszeiten und geringe Bezahlung. „Da muss etwas passieren“, sagte Hübner. Es müsse eine Imagekampagne für diese Berufe gestartet werde, sonst ist es zu spät. Denn das Wirtshaussterben hat auch im Landkreis beträchtliche Ausmaße angenommen – auch weil die Preise zu niedrig seien.
„Wir sind die Billigheimer. Die Kunden müssen bereit sein, für gute Ware mehr zu bezahlen.“ Und was ist, wenn in der Hotelfachschule (jährliches Defizit 600.000 Euro) keine neue Klasse mehr gebildet werden könnte? „Das wäre das Aus“, betont Landrat Hübner.