Unkraut – Wildkraut
Im Vortrag von Veronika Hartmann am 15. Februar geht es um „Unkraut – Beikraut – Wildkraut“. Veronika Hartmann ist als Kräuterpädagogin in vielen Gärten aber auch in der freien Natur unterwegs. Sie will mithelfen, ein Gespür dafür zu entwickeln, welche Wildkräuter, wie Giersch und Ackerschachtelhalm man unbedingt eindämmen sollte – „auch wenn man sie nie ganz los wird.“ Sie möchte aber auch die andere Seite aufzeigen, nämlich, dass Giersch ähnlich wie Spinat gekocht werden, oder auch als Salat gegessen werden kann. Ackerschachtelhalm taugt hervorragend für das Ansetzen einer Pflanzenjauche, um die Abwehrkräfte von Salat, Kohl und Co. zu stärken. „Es gibt fast keine Pflanze, die sich nicht für irgendetwas nutzen lässt.“ Und natürlich wird auch Artenvielfalt und die Rolle im Ökosystem beleuchtet.